Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Частным клиникам заплатит государство

У населения нет денег на дорогостоящее лечение за свой счет, поэтому выходом может стать лечение людей в коммерческой медицине за счет государства. К этому выводу уже давно пришли руководители многих частных клиник.
Частным клиникам заплатит государство
Фото: Мир новостейМир новостей
«Развивать компании только за счет роста частного рынка больше не получится. Экономика России выглядит так, что в ближайшем будущем надо быть готовым к ухудшению благосостояния населения и к тому, что количество людей, готовых вкладывать в свое здоровье, сократится. Надеяться на то, что частный рынок будет и дальше расти большими темпами, нельзя», - говорила еще три года назад председатель совета директоров сети элитных клиник в Санкт-Петербурге .
Практически все коммерческие медучреждения, показавшие хорошее развитие в прошлом году, объясняют свой успех значительным увеличением стационарной помощи по полисам ОМС. Самым востребованным у таких пациентов оказалось лечение онкологических заболеваний.
До сих пор действующие тарифы ОМС также позволяют частным клиникам покрывать расходы по лечению репродуктивных заболеваний, в частности проводить по полису процедуру ЭКО. Сложнее с открытием частных роддомов - государство готово выделить на одну роженицу такие небольшие деньги, что коммерсанты просто не смогут покрыть расходы. А вот в хирургии тарифы достаточно хороши для того, чтобы «там было интересно работать частному игроку, не снижая при этом стандарты помощи». «В некоторых конкретных специальностях у нас есть возможность помочь пациентам и городу разгрузить очередь», - продолжает Васильева.
В Москве частные клиники уже несколько лет работают по полисам ОМС в области онкологии. В прошлом году часть из них получила разрешение на проведение хирургических манипуляций. Гистология, иммуногистохимия, молекулярная генетика - эти направления стали доступны простым горожанам. Сегодня о судьбе и будущем частно-государственного партнерства в медицине никто не говорит. Пандемия явно спутала все карты, да и новый законопроект поставил много вопросов, на которые пока нет ответов.
Кстати, в первом полугодии 2020 года на российском медицинском страховом рынке работали 32 компании.
Наталья Пуртова.
Фото: ADOBESTOCK