Экономист предсказал России «золотой бум» после рекорда в 2021 году
Позитивное влияние оказывает стоимость драгоценного металла, которая провоцирует золотодобытчиков наращивать производство до рекордных уровней, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.
Российская Федерация установила рекорд по объему производства золота в 2019 году, когда показатель превысил 360 тонн. Тогда страна обогнала Австралию, продемонстрировав рост на 12%. По итогам текущего года, заявил РИА Новости руководитель глобального управления операций на товарно-сырьевых рынках «ВТБ Капитал» Атанас Джумалиев, ожидается новый рекорд.
Финансовая организация, будучи крупнейшим игроком на российском золотом рынке, на который приходится до 30% операций, намерена сохранить позиции, несмотря на то, что в последние годы в связи с ростом объемов производства рынок существенно вырос.
Руководитель глобального управления операций на товарно-сырьевых рынках Атанас Джумалиев подчеркнул, что аналитики ожидают объемы закупок золота, которые будут сопоставимы показателям прошлого года, а также сохранение общей доли рынка на 30%. Иными словами, банк планирует продолжать покупки металла как внутри страны, так и за рубежом.
Независимый экономист Дмитрий Адамидов, оценивая итоги прошедшего года, согласился с прогнозом на конец 2020 года.
«Секрет кроется в стоимости золота. В данном случае скорее не Российская Федерация стремится к рекордам, а производители желтого драгоценного металла. Государство закупает ресурс у золотодобытчиков в резервы, либо продает его. Но речь идет о монетарном золоте», - прокомментировал эксперт.
Рекорд по всем направлениям
Согласно данным, приведенным в анализе Союза золотопромышленников, производства отечественного золота по сравнению с предыдущим годом выросло достигло уровня в 368 тонн. При этом, экспорт драгоценного желтого металла в слитках из Российской Федерации вырос в сем раз, превысив в 2019 году показатель в 116 тонн. В 2018 году объемы достигали лишь 13,9 тонн.
«Экспортные объемы растут не только за счет не монетарного, но и ювелирного золота. Также позитивное влияние на этот процесс оказывает стоимость драгоценного металла, которая провоцирует золотодобытчиков наращивать производство.
Это объясняется тем, что себестоимость сохраняется на привычно доступном уровне, а цена реализации продукции значительно выше и растет дальше. Например, стоимость того же ювелирного золота привязана к бирже», - добавил экономист.
Пандемия сказалась на золотых показателях
Ранее Всемирный совет по золоту обнародовал отчет, в котором говорится, что спрос на золото в мире в третьем квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, упал на 19%. С начала 2020 года спрос достигал 2,9 тысячи тонн, что на 10% меньше прошлых данных. В экспертном сообществе в этом винят пандемию коронавирусной инфекции, поменявшей векторы на рынке.
Так потребность в ювелирных украшениях снизилась на 29%, в то время, как интерес к слиткам и монетам подрос на 49%. Дополнительно инвесторы приобрели около 273 тонны золота в третьем квартале через обеспеченные биржевые фонды, несмотря на снижение предложения золота на рынке на 3% по отношению к прошедшему году.
Дмитрий Адамидов отметил, что в последнее время наблюдается восстановление спроса на золотые слитки, влияющий на производство. Повышенный интерес международных потребителей к активу на фоне распространения коронавирусной инфекции в мире, полагает эксперт, стал финальным позитивным факторов, потянувшим вверх экспортные показатели.
«Вторая волна заставила население многих стран переживать по поводу вероятной эмиссии. Опасения подталкивают людей рассматривать драгоценный желтый металл в виде убежища, способного защитить от инфляции.
Соответственно российское золото покупают как иностранные государства, так и частные лица, которые не всегда могут позволить себе монетарное золото или слиток. Однако покупатели все равно проявляют интерес к рынку, создавая определенный ажиотаж», - добавил эксперт.
Биржа, поясняет эксперт, достаточно гибкая, поэтому стоимость может постоянно меняться. Так с начала года цена драгоценного металла выросла на 22%, установив в августе исторический рекорд в $2089,2. Позже стоимость начала снижаться и по состоянию на 16 ноября текущего года находится на уровне в $1888,94.
Прогнозируя производственные показатели на 2021 год, Дмитрий Адамидов отметил, что они будут зависеть от ресурсной базы и запасов металла. Если у золотодобытчиков будет возможность продолжить удовлетворять спрос, а цены покажут рост, то Россия снова продемонстрирует рекордные физические объемы и экспорт.