Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Республиканцы и демократы далеки от согласия

Ожидания на старт дня
Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать нейтральным с негативным оттенком. Нефть способна на снижение из-за роста запасов в США, промышленные металлы торгуются разнонаправленно, как и валюты сырьевой группы. Индекс доллара снижается, но незначительно. В Азии также отсутствует однонаправленная динамика. Япония заметно улучшила свой экспорт в октябре, но показатель импорта оказался хуже ожиданий. В США демократы и республиканцы выражают готовность принять стимулирующий пакет до вступления в должность , но одновременно демонстрируют крайнюю удалённость своих позиций. Новости об эффективности вакцин взбодрили рынки, но сама проблема пандемии COVID-19 продолжает ухудшаться. Поэтому условия для нового торгового дня в России больше наталкивают на мысли о консолидации, или даже продолжении снижения. В корпоративном плане отметим день инвестора в , а также последний день торговли с дивидендами бумаг Группы «Эталон» и «».
Телекоммуникации нужны всегда
По итогам торгов 17 ноября индекс МосБиржи снизился на 0,89% до 3052,22 п., а РТС на 0,80% до 1258,46 п. В течение всего дня на внешних рынках преобладали коррекционные настроения. Отечественный рынок, по сути, без особых остановок поднялся от минимальной отметки 2658 пунктов более чем на 400 пунктов. Соответственно, рынок оказался заметно перегретым. Впрочем, также можно говорить о факторах влияния текущей ситуации. Вакцины будут, но позже, а пока международный туризм в упадке, да и внутренняя мобильность желает быть лучше. Поэтому транспортный сектор показал худший результат, упав на 1,48%. Сильнее всех был сектор телекоммуникаций (+0,38%), который устойчив, как во времена пандемии, так и в обычные времена. Объём торгов на основной секции составил 97,624 млрд рублей, что заметно меньше объёма на предыдущей сессии, когда он составил около 113 млрд рублей. В техническом плане, многие говорили о перегретом рынке и о росте вероятности коррекции. Без хорошего отката будет сложно претендовать на следующую волну роста с выходом на рекордные значения. К тому же она будет полезна новым инвесторам, которые продолжают заходить на рынок в условиях низкой доходности банковских депозитов.
День был довольно продуктивным в смысле корпоративных новостей. (+0,07%) отчиталась впервые после первичного размещения. Показатель EBITDA вырос за девять месяцев на 37,5% до $741,4 млн. За девять месяцев чистая прибыль удвоилась до $249,5 млн. Однако в III квартале наблюдалось сокращение прибыли на 10,9% до $23,1 млн. Совет директоров (-1,0%) рекомендовал выплатить дивиденды по итогам девяти месяцев в размере 5 рублей на акцию. (+0,4%) сообщила о росте выручки в III квартале на 4,9% до 129 млрд рублей, а прибыли, относящейся к акционерам, на 2,3% до 18,8 млрд рублей. По итогам дня в составе индекса МосБиржи подорожали бумаги на 2,0%, на 0,1% и менее чем на 0,1%. Слабее всех в индексе были (-3,7%), (-3,1%) и (-2,4%).
Для рубля всё ещё только начинается
Рубль начал неделю в качестве лидера среди валют развивающихся рынков, но во вторник был в тройке самых слабых. Однако это не означает, что его время миновало. В Citigroup полагают, что в 2021 году доллар ослабнет на 20%, а это неизбежно приведёт к росту долларовых цен на товары российского экспорта. Поэтому для рубля всё ещё может только начинаться. В качестве локальных идей поддержки для него выступает грядущий налоговый период и предстоящие аукционы ОФЗ. В среду 18 ноября предложит инвесторам три выпуска облигаций: ОФЗ-ПД 26235 с погашением 12 марта 2031 года в объёме остатков, доступных для размещения в данном выпуске; ОФЗ-ПД 26234 с погашением 16 июля 2025 года в объёме 30 млрд рублей; а также ОФЗ-Ин 52003 с погашением 17 июля 2030 года в объёме 20,146 млрд рублей. В отличие от размещений облигаций с переменным купоном предстоящие аукционы могут не вызвать повышенный интерес инвесторов. С другой стороны, на фоне ожиданий улучшения ситуации в глобальной экономики на будущий год и потенциального укрепления рубля классические бумаги всё же способны найти своего покупателя. К вечеру вторника доллар укреплялся на 0,08% до 76,22, а евро на 0,26% до 90,45.
Республиканцы и демократы далеки от согласия
Американское ралли также взяло паузу. С одной стороны это перегретость рынка и слабая статистика, но об этом позже, а, с другой, сохраняющаяся заморозка законодательного процесса. Во вторник спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в сенате направили письмо лидеру республиканского большинства в сенате с предложением возобновить переговоры по экономическому пакету для спасения американской экономики и жизней американцев. По мнению демократов, пандемическая рецессия не завершится без участия Конгресса. В офисе Макконнелла отметили, что республиканцы готовы принять пакет ещё до вступления в должность нового президента Джо Байдена, но выражают готовность подписаться под пакетом на $500 млрд с узкой направленностью на школы, систему здравоохранения и некоторые другие статьи. Однако демократы продолжают настаивать на пакете в $2,3 трлн, который также предусматривает прямые выплаты гражданам, помощь бизнесу и др. В стане республиканцев не готовы говорить о пакете на длительную перспективу и хотят сосредоточиться на непосредственных потребностях ближайших месяцев. Республиканцы готовы предоставить дополнительные выплаты безработным в размере $300 в неделю, но не разбрасывать деньги для всего населения. Поэтому переговоры могут начаться, но вряд ли они будут продуктивными в обозримой перспективе.
пытается подмять весь рынок розницы
Одной из главных историй дня стал запуск онлайн торговли медикаментами в Amazon (+0,2%), что негативно сказалось на акциях других операторов аптек, включая Walgreens Boots Alliance (-9,6%). Сильная отчётность не помогла акциям Home Depot (-2,5%). На рынке полагают, что увлечённость американцев улучшением своих жилищ пройдёт вместе с пандемией и режимом «сидим дома». Не устояли акции другого гиганта розничных продаж (-2,0%), хотя он отчитался также сильно, включая рост онлайн продаж на 0,79% в III квартале. Отчасти на бумаги розничных компаний оказала влияние статистика, которая показала рост розничных продаж за октябрь лишь на 0,3% при ожиданиях увеличения на 0,5%. С производством история чуть лучше, так как за октябрь оно выросло на 1,1% при ожиданиях роста на 1,0%, но в годовом выражении падение всё ещё составляет —5,34%. Пока темпы роста не сбавляет Tesla, но главной идеей торгов в этой бумаге стало включение в индекс S&P 500 с 21 декабря. Бумаги компании подорожали на 8,2%. Также рост продолжают акeing Co. (+3,78%) в надежде на восстановление спроса на самолёты в будущем году. В разрезе секторов лучший результат показала энергетика (+0,5%), а худший — коммунальные сервисы (-2,01%). Кроме энергетиков, в плюсе закрыл день лишь сектор недвижимости (+0,12%).
Крепкая иена мешает японским экспортёрам
Азиатские рынки демонстрировали разнонаправленную динамику. Японский экспорт в октябре показал снижение лишь на 0,2% в годовом выражении, хотя ожидалось падение на 4,5%, а вот импорт упал на 13,3% при ожиданиях снижения на 9,0%. Однако сильные экспортные показатели, включая поставки автомобилей, не помогли акциям японских автомобилестроителей. Всему виной укрепление иены до 103,98 за доллар. Также на рынки пришло понимание, что пандемия COVID-19 не лечится новостями о вакцине. В США среднее число выявляемых случае в день превысило 150 тыс. Не помогает рынкам очередные заявления председат элла. Накануне он вновь подчеркнул, что ФРС будет делать всё возможное, чтобы обеспечить восстановление американской экономики и рынка труда. Для преодоления ситуации, по его словам, требуются усилия, как Федрезерва, так и на уровне фискальной политики. Единственным активом, кто отреагировал на заверения Джерома Пауэлла был сам американский доллар, продолжающий слабеть.
Саудовская Аравия призывает производителей к гибкости
Нефть получила очередную неприятную статистику. По данным API, на неделе до 13 ноября коммерческие запасы нефти в США выросли на 4,2 млн бар. Запасы бензина увеличились на 0,25 млн бар., а вот дистиллятов упали на 5,0 млн бар. Опрос S&P Global Platts указывал на то, что на рынке ждали роста запасов нефти всего на 100 тыс. бар. Однако ситуацию от негативной реакции рынка спасают некоторые события в OPEC+. Саудовская Аравия призвала партнёров по соглашению OPEC+ быть более гибкими в реакции на условия рынка. Во вторник завершилось министерское совещание соглашения, но без каких-либо рекомендаций. Днём ранее технический комитет, по сути, указал на необходимость, как минимум, сохранить текущие ограничения до конца I квартала 2021 года, а то и до середины 2021 года, чтобы привести запасы нефти в нах ОЭСР к средним значениям за пять лет.