Адамидов предсказал мировой экономике судьбу СССР
Рост мирового госдолга грозит благосостоянию развитых стран, считает экономист Дмитрий Адамидов.
Развитые экономики решают проблемы за счет госдолга
Institute of International Finance сообщил, что объем мирового долга к концу года составит 277 трлн долларов. Данная сумма будет равняться 365% от глобального ВВП и является следствием роста госдолга развитых государств.
Летом госдолг США увеличился на 1 трлн долларов в месяц. Правительство Трампа активно вливает деньги в американскую экономику: ФРС провела количественное смягчение на 4,5 трлн долларов, недавно был принят очередной план на 2 трлн долларов.
Американцы реализуют классическую антикризисную политику, когда структурные экономические проблемы решаются за счет большого количества денег в обороте. Данная линия была впервые применена в 1974 году, когда в Соединенных Штатах прекратился беспрерывный с 1940 года экономический рост, толчком к которому послужили события Второй мировой войны.
Аналогичные процессы происходят в ЕС. «Коронакризис» подвел черту под европейской политикой финансовой экономики. Она правила бал на старом континенте, благодаря чему в 2019 году Брюсселю удалось снизить суммарный госдолг до 79,3% от ВВП ЕС.
Из-за «коронакризиса» уровень госдолга в ЕС достиг 101,7% от европейского ВВП. В Еврокомиссии уже объявили, что не рассчитывают на то, что в 2021 и 2022 годах данный показатель снизится. Новый локдаун только добавит проблем европейской экономике.
Развитые государства, а вместе с ними и остальной мир встали перед стратегической проблемой, когда уровень госдолга вышел за разумные рамки, а решение проблемы за счет экономического роста не прослеживается.
Коллективный Запад может повторить опыт СССР
«Коронакризис» выступил для глобального хозяйства «черным лебедем», но госдолгом на Западе начали баловаться задолго до 2020 года, и только правительство ФРГ систематически прилагало усилия для купирования проблемы.
«Госдолг грозит либо невозможностью его обслуживать – дефолтами и реструктуризацией, либо инфляцией, которая за счет роста цен снимет бремя долга с государства. В условиях неограниченной эмиссии, не привязанной ни к каким обеспечительными активам – например, к золоту, это означает высокую инфляцию в 2021-2025 годах», - констатирует Адамидов.
Данный процесс должен коснуться ведущих мировых валют, включая американский доллар и евро.
Схожие процессы шли в мире в семидесятые годы. Тогда в мировой экономике появился такой термин как стагфляция, в рамках которого низкие темпы экономического роста сочетаются с высокой инфляцией. Данная ситуация является тупиком для народного хозяйства.
«По основным мировым валютам можно ожидать двузначную инфляцию. Это должно произойти, но пока непонятно когда. Однако в ближайшие три-четыре года мы должны увидеть изменения в глобальной экономике», - заключает Адамидов.
В истории СССР была схожая ситуация. Москва с 1988 по 1990 годы сделала заимствования на внешнем рынке, после чего была произведена большая эмиссия, инфляция какое-то время сдерживалась госрегулированием, но обернулась гиперинфляцией.
Правительство Горбачева пошло на сдачу международных позиций, рассчитывая за счет уступок перестроить советскую экономику и окончательно интегрировать ее в мировое хозяйство, но вместо этого правительство СССР получило коллапс государства.
Новая экономическая реальность коснется всех
«В рамках мировой экономики будет немножко не так. Финансовый рынок сегодня другой по сравнению с советским, но процесс схожий: сначала расчет госдолг, затем происходят небольшая дефляция, а после нее резкий рост инфляции», - резюмирует Адамидов.
Инфляция представляет собой налог на общество: не существует социальных слоев или хозяйственных агентов, которые ее не почувствуют. Данные процессы являются угрозой для благосостояния и уровня жизни развитых государств.
«Экономический рост в глобальной экономике остановился давно. После кризиса 2008-2009 года мир уперся в потолок роста, а старая модель экономики девяностых-нулевых годов полностью себя исчерпала», - констатирует Адамидов.
После «великой рецессии» (так события 2008-2009 годов обозначили американские экономисты) на Западе не придумали новой модели экономического развития, из-за чего мир въехал в «коронакризис» на старых рельсах.
«Мир ожидает стагфляцию. В семидесятые годы данный процесс коснулся США и нескольких европейских государств, а сегодня всего мира. В Юго-Восточной Азии рост еще некоторое продолжится за счет внутренних источников – эффекта низкой базы, но в целом экономический кризис носит глобальный и повсеместный характер», - заключает Адамидов.
Двадцатые-тридцатые годы XXI века мир проживет при низком экономическом росте, когда накопленный жирок будет постепенно проеден.
«Это будет новая реальность, от которой человечество успело отвыкнуть», - резюмирует Адамидов.
Вопрос только в ведущих развивающихся странах, будет ли там реальный экономический скачок. До этого Индия, Китай и другие лидеры Юго-Восточной Азии в качестве главного драйвера использовали огромные резервы дешевой рабочей силы.
Население в Азии растет, но это экстенсивный пусть экономического развития – смогут ли лидеры региона предложить что-то иное.
«Китай находится в состоянии СССР конца шестидесятых годов, когда происходил переход от индустриализации к Застою, аналогичному если не стагфляции, то минимальному экономическому росту», - заключает Адамидов.