Анатолий Баитов: «Российской энергетике нужно государственно-частное партнёрство»

Анатолий Валерьевич Баитов — эксперт в энергетической сфере, топ-менеджер, работавший в нескольких крупных компаниях, в том числе в структурах Госкорпорации «Росатом». Анатолий Валерьевич известен не только блестящей карьерой управленца, но и научными работами. Имеет степень кандидата экономических наук. Автор монографии, посвященной энергетической безопасности Российской Федерации.

Анатолий Баитов: «Российской энергетике нужно государственно-частное партнёрство»
© Финансовая газета

Энергобезопасность РФ: взгляд на проблему

Книга «Энергетическая безопасность России в условиях рыночных отношений в электроэнергетике» написана в соавторстве с двумя специалистами: доктором экономических наук, профессором А. М. Карякиным, и доктором экономических наук, профессором В. В. Великороссовым.

Монография издана в 2012 году. Но ее актуальность высока и сейчас, спустя восемь лет после публикации. Электроэнергетика – одна из главных сфер экономики России. Надежное и эффективное функционирование отрасли — основа поступательного развития страны и гарантия достойных условий жизни для всех граждан.

Вопросы стабильности российской электроэнергетики особенно отчетливо проявились на фоне реформы 2005—2008 гг., так называемой реорганизации РАО «ЕЭС России». Структурные изменения в отрасли, а затем и мировой экономический кризис доказали, что проблемы обеспечения энергобезопасности нельзя решить простым переходом на рыночную экономику. Нужна новая система энергетической безопасности, основанная на государственно-частном партнерстве.

Как сформировать такую модель? Какие сценарии и подходы будут наиболее эффективными? Монография Анатолия Валерьевича — попытка ответить на эти вопросы.

Краткое содержание книги

Научная работа, в написании которой участвовал бывший топ-менеджер ГК «Росатом», состоит из введения, пяти глав и заключения. Авторы затрагивают проблемы:

Энергетической безопасности как составляющей экономической безопасности страны; Концептуальных положений энергетической безопасности и методологии ее оценки; Системы обеспечения энергобезопасности; Механизмов государственной поддержки.

Ретроспектива статусов энергобезопасности в РФ

Практический опыт Баитова, который на протяжении 20 лет работал в ведущих энергетических компаниях («Росатом», «ФСК ЕЭС»), позволил авторам представить полную ретроспективу статусов энергобезопасности на протяжении XX и начала XXI века.

В Советском Союзе решение проблем в энергетической сфере закладывалось в план развития экономики на пятилетний период. Угрозы определялись в первую очередь ресурсными ограничениями.

В начале девяностых ситуация изменилась: промышленность находилась в стагнации, наблюдался застой в развитии электроэнергетики. Неплатежи нарастали, но резервы позднего советского периода позволили сохранить надежное энергоснабжение.

С 2000 по 2007 гг. проблема проявилась более масштабно. Одновременно началась работа над становлением теории энергобезопасности в России. Дискуссии по вопросам энергетической безопасности сместились в сторону обсуждения возможных путей реформирования энергетики.

С 2007 года и по настоящее время актуальность обеспечения высокой энергобезопасности в стране растет. На фоне экономического кризиса нулевых и отраслевой реформы на первый план вышли следующие недостатки:

устаревшее оборудование; сокращение инвестиционных программ; отсутствие комплексного подхода к развитию электроэнергетики; искусственное удержание тарифов; дефицит кадров.

Что такое энергетическая интенсивность и как она влияет на энергобезопасность

Переходя к вопросу энергетической безопасности, Анатолий Валерьевич Баитов акцентирует внимание читателей на важности демографического фактора, следствием которого является растущий спрос на электроэнергию.

Эксперт вводит понятие энергетической интенсивности — отношения изменения потребления энергии к ее приросту. В развитых странах темпы развития экономики опережают рост спроса. В развивающихся, наоборот, рынки еще не насыщены, спрос превышает предложение. Россия — классический пример такого перекоса: даже экономический кризис 2008—2009 гг. не смог повлиять на эту диспропорцию.

Авторы отмечают, что стабильное увеличение спроса влечет за собой избыточную нагрузку на АЭС по всему миру и, следовательно, создает угрозу экономической безопасности. Особенно важно это для Российской Федерации, где топливно-энергетический комплекс влияет на все стадии национального производства, ведь на него приходится четверть ВВП (по данным на 2008 год), 68% валютных поступлений от экспорта и почти 30% общих инвестиций в национальную экономику.

Шаги к восстановлению отрасли

Проанализировав различные трактовки термина «экономическая безопасность», Баитов, Великороссов и Карякин вводят собственное определение понятия. «Экономическая безопасность – это характеристика топливно-энергетического комплекса страны, которая определяет способность данного комплекса на основе эффективного использования внутренних и внешних ресурсов обеспечивать с учетом развития экономики страны надежное энергоснабжение субъектов хозяйственной деятельности и населения в настоящее время и на перспективу».

Такое прочтение термина отличается от общепринятого подхода: в нем акцент делается на внутренний рынок и обеспечение потребностей населения, тогда как экспорт становится вторичной задачей. Исходя из этого, авторы предлагают собственное видение первоочередных мер для восстановления отрасли:

создание необходимых условий для надежного функционирования предприятий отрасли и гарантированного обеспечения текущих и будущих потребителей; непрерывный мониторинг технологических процессов и совершенствование материально-технической базы предприятий; создание системы эффективного управления инвестиционной деятельностью энергокомпаний; развитие модели государственно-частного партнерства (ГЧП)

Почему российской энергетике нужно ГЧП

Государственно-частное партнерство — модель, при которой государство участвует в проекте, определяя особенности его развития, например, в части бюджетного учета или правового статуса партнеров. Использование такого подхода повышает привлекательность проекта в глазах международных инвесторов и позволяет в полной мере использовать преимущества глобального инвестиционного рынка. В сочетании с государственными дотациями частные инвестиции становятся драйвером развития энергетических предприятий.

Однако Баитов Анатолий и его коллеги с сожалением отмечают, что на текущем этапе ни государственные органы, ни бизнес практически не уделяют внимание инвестиционной привлекательности отрасли. Без серьезных затрат на подготовку и вхождение в глобальную кастодиальную систему российские инфраструктурные проекты оказываются лишенными многих финансовых инструментов, а вместе с ними — и возможностей для развития.