Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В парламенте Италии предлагают создать единую группу правоцентристов

В парламенте Италии предлагают создать единую группу правоцентристов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Секретарь партии «Лига» Маттео Сальвини предлагает создать в парламенте Италии единую правоцентристскую группу, которая, по его словам, «стала бы мощным сигналом единства», сообщает AGI.

Видео дня

По мнению главного «лигиста», пишет агентство, проект направлен на преодоление нынешней схемы организации правоцентристской коалиции в виде трезубца, и создание на её базе нового «политического субъекта» по аналогии с политическим объединением, которое в 2009 году «сформировал с , распустив «Вперёд, Италию» и «Национальный альянс».

Однако, говорится в публикации, данное предложение было «холодно встречено» партнёрами «Лиги» по правоцентристской коалиции, которая представлена в национальном парламенте 254 депутатами и 135 сенаторами. Так, например, лидер «Братьев Италии» Джорджа Мелони, соглашаясь с необходимостью большего единства при выработке общих позиций по актуальным вопросам, сказала, что «остальное будет видно». В партии же «Вперёд, Италия» считают, что сейчас «не тот момент», чтобы обсуждать предложение, так как «надо думать о проблемах страны», а также о том, как «довести поддержку партии хотя бы до двухзначного числа».

Местные обозреватели обращают внимание на то, инициатива лидера «Лиги» последовала после произошедшего обострения его отношений с Сильвио Берлускони, вызванного заявлением того о готовности в условиях чрезвычайного положения из-за COVID-19 рассмотреть возможность поддержки мер, предпринимаемых правительством Джузеппе Конте, но при этом не присоединяться к правящему большинству.

Итальянские СМИ информируют о состоявшемся в субботу телефонном разговоре двух политиков, в котором увидели удавшуюся попытку примирения, которое может пройти проверку на прочность уже в среду, когда в палате депутатов парламента состоится обсуждение ряда мер правительства, направленные на преодоление последствий пандемии коронавируса, и состоится голосование по вопросу об увеличении на восемь миллиардов евро в счёт госдолга действующего бюджета страны. В партии «Вперёд, Италия» до сегодняшнего дня говорили, что намерены голосовать «за», в то время как «Лига» и «Братья Италии» намерены воздержаться.

После примирительного телефонного разговора Сальвини с Берлускони все ожидают, что правоцентристы сумеют согласовать «единый пакет» экономических мер, с которым на следующей неделе выступить в высшем законодательном органе страны.