Великий ноябрьский переворот

В последние две недели международные инвесторы демонстрируют эйфорию, стремительно наращивая вложения в рискованные активы. За это время фонды акций показали максимальный приток средств в истории – $ 71,4 млрд. Часть этих денег досталась России. Но главный вопрос: что дальше?

Великий ноябрьский переворот
© Финансовая газета

Максимальный объем средств пришел в глобальные фонды акций с 5 по 11 ноября. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за эту неделю инвесторы вложили в них $ 44,5 млрд, включая $ 32 млрд инвестированных в американские фонды. Это рекордный приток средств за всю историю наблюдений EPFR, а также второй по величине для США с 2000 года, когда, напомним, достиг своей высшей точки, а затем схлопнулся пузырь на Nasdaq. В основном он был обусловлен действиями крупных институциональных инвесторов, в том числе пенсионных и целевых фондов, которые расширили объем вложений в акции на $ 41,1 млрд. На розничных инвесторов пришлось всего $ 3,3 млрд. Эксперты связывают это с тем, что несмотря на то, что в этом году у онлайн-брокеров, таких как Robinhood, произошел всплеск торговой активности, большая часть ее была направлена все-таки на покупку конкретных акций, а не на фонды.

Оптимизм крупных инвесторов объясним. Здесь и предварительные итоги выборов президента США, и то, что сенат, по-видимому, остается под контролем республиканцев, что минимизирует шансы на поднятие налогов. И главное – объявления об итогах испытаний вакцин, что расценивается как возможность быстрого окончания пандемии и восстановления экономики. Поток средств идет в наибольшей степени в фонды акций «стоимости» и циклических секторов, тогда как ранее инвесторы предпочитали технологические компании. На прошлой неделе он чуть ослаб (в глобальные фонды акций пришло еще $ 27 млрд), но двухнедельный приток составил уже $ 71,4 млрд – новый исторический рекорд. Основная часть денег идет в акции США и развивающихся рынков, к которым относят и российский. Приток средств фондов акций на него с 5 по 11 ноября составил $ 150 млн. Это максимальный недельный результат с первой половины февраля. Правда, по расчетам BCS Global Markets, большая часть средств ($ 110 млн) поступила из глобальных фондов, ориентированных на emerging markets в целом, тогда как структуры, нацеленные именно на российские акции, привели $ 40 млн.

Но на прошлой неделе фонды акций доставили к нам еще $ 200 млн, причем солировали уже ориентированные на Россию. На них пришлось $ 130 млн – второй недельный результат за два года. Так что направление мировых денежных потоков резко изменилось, и наша страна не осталась совсем уж в стороне.

НА ВЗГЛЯД АНАЛИТИКА

Весной 2021 года Индекс МосБиржи может достигнуть 3600 пунктов

бушуев

Константин Бушуев, главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер»

В настоящий момент у частных инвесторов на российском фондовом рынке сохраняются большие возможности для приумножения своих капиталов. Хотя сегмент ОФЗ в целом уже вряд ли можно назвать достаточно интересным для долгосрочных инвестиций, но рублевые корпоративные облигации двух-трех эшелонов сохраняют значительные потенциалы сокращения спредов на годовом горизонте. Набольший интерес для инвесторов здесь могут представлять облигации российских девелоперов и телекоммуникационных компаний.

Что касается российского рынка акций, то на нем достаточное число ценных бумаг с потенциалами роста на десятки процентов. Сразу после кризиса в марте – июне инвесторы в первую очередь выкупали наиболее фундаментально сильные акции российских растущих бизнесов, избегая наиболее проблемных секторов – транспортного и нефтегазового.

Сейчас же мы видим постепенное снижение страхов из-за COVID-19, что дает повод для покупок цикличных секторов экономики и компаний стоимости. В этом отношении сектор металлов и добычи, нефтегазовый сектор, транспортный и электроэнергетический сектора могут также начинать долгосрочное восстановление. В числе наших текущих фаворитов – «Русал», «АЛРОСА», «Норильский никель», Petropavlovsk, «Газпром», Mail.ru Group, АФК «Система», Сбербанк АП, Etalon Group, «Русагро». На наш взгляд, Индекс МосБиржи уже в этом году может обновить исторические максимумы, а весной 2021 года индекс может достигнуть значений в 3600 пунктов, прибавив более 15% от текущих уровней.

Стоит выделить компании нефтегазового сектора

харин

Эдуард Харин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Частному инвестору еще не поздно увеличить долю рисковых активов в портфеле, поскольку после завершения рецессии мы по-прежнему будем свидетелями отрицательных реальных процентных ставок по безрисковым активам, а значит, глобальный капитал будет продолжать поиск доходностей в других классах активов.

Опыт выхода из кризиса 2008–2009 годов показал, что власти неохотно идут на ужесточение экономических условий (монетарных или фискальных стимулов), а восстановление экономики после кризиса приводит к росту прибыли компаний. Два этих фактора вместе обычно очень позитивны для рынков акций.

В настоящее время предпочтительным будет увеличение доли акций «компаний стоимости» в портфелях, и российские активы в большей своей части представлены именно такими компаниями. Стоит выделить компании нефтегазового сектора, которые с марта были под существенным давлением из-за резкого падения спроса на сырье. В условиях быстрого восстановления и возврата экономики в офлайн, а также потенциального сокращения капитальных расходов большинством энергетических гигантов их можно назвать одними из последних восстанавливающихся активов. 2021 год может быть для них game changer: мы можем в какой-то момент увидеть даже дефицит черного золота и быстрый рост цен на нефть.

Можно также обратить внимание на акции компаний металлургии – цветной, черной и золотодобывающей, которые тоже не выглядят дорогими относительно потенциальной доходности на горизонте трех лет.

К лету коронавирус будет неактуален

русецкий

Андрей Русецкий, управляющий активами «БКС Мир инвестиций»

В России новые инвесторы. Это в основном бывшие держатели депозитов, им разумно приобретать рублевые облигации. Ориентир по доходности в первом эшелоне составляет 6,5–7,5% годовых до налогов и комиссий. Для повышения доходности можно добавить акции на 10% портфеля.

Основным катализатором для мировых рынков является появление вакцины. На данный момент в разработке находится 200 вакцин и 300 лекарств по всему миру. К концу 2020 года как минимум одну вакцину в США одобрит FDA. Таким образом, ожидается, что к II кварталу 2021 года в США и Европе большая часть населения будет провакцинирована. И не исключено, что уже к лету коронавирус будет неактуален.

Рынки уже начали это отыгрывать. Поэтому можно инвестировать в американские ETF: JETS US – авиакомпании и PEJ US – индустрию отдыха и развлечений. Либо покупая отдельные имена. Отдельные имена позволяют в теории получить более высокую доходность, но здесь нужно рассматривать каждую историю по отдельности, так как за время кризиса многие набрали долгов, как круизные компании, или произошло размытие капитала, как у «Аэрофлота».

Возврат населения к мобильности принесет повышенный спрос на нефть. Мы ожидаем роста цен до $ 50 за баррель и, как следствие, укрепления рубля – до 70 руб. за $ 1. Основными бенефициарами среди российских эмитентов будут компании нефтегазового сектора – «Газпром» и «Роснефть». Стоит также обратить внимание на компанию «АЛРОСА». И обязательно в портфеле должен быть Сбербанк.