Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Помоги себе сам. Парадоксы российских пенсий

Пенсия в России скромная, и это плохо. Но она есть, и это хорошо. То, что хорошо, гораздо ценнее того, что плохо. На эту тему несколько лет назад хорошо сказал Протоиерей . Пенсий не было почти всю человеческую историю. Их не было ни в древнем Риме, ни в Греции, ни в Китае, ни в Персии или Золотой Орде, ни на Руси. Стариков должны были содержать их дети. Государство не имело к обеспечению стариков никакого отношения. В России впервые на пенсию могли рассчитывать очень ограниченный круг лиц только при . Если вспомнить недавнее прошлое, то в середине 90-х пенсия была $24, и ее задерживали по полгода. В Москве это было очень редко, но в регионах это была постоянная практика.

Видео дня

Конечно, социальный статус пенсионеров в СССР был намного выше, чем в буржуазной России. Однако, нельзя перейти к капитализму, сохраняя все плюсы социализма. Так не бывает. Пенсионную реформу до сих пор сильно ругают, особенно на фоне значительного роста безработицы, вызванной пандемией COVID-19. Однако, она вызвана демографической ситуацией, другое дело, что финансовые резервы правительства и позволяют ее как минимум отложить.

С моей точки зрения, человек должен заботиться о своей старости сам, не рассчитывая на государство. Вполне можно откладывать 5-10% своего дохода в акции ведущих компаний. Лучше не рисковать, выбирать национальных чемпионов своих секторов с сильным денежным потоком и привлекательными дивидендными выплатами. Дивиденды реинвестировать. Для диверсификации можно инвестировать и в иностранные фишки. Раньше можно было бы посоветовать банковские вклады, но пока их доходность ниже инфляции — это плохой выбор. С моей точки зрения, Банк России совершил большую ошибку, снизив ключевую ставку до 4,25%. Если вы не разбираетесь в рынке акций, то паевый инвестиционный фонд российского рынка акций — это не самый плохой выбор.

Ну и, конечно, стоит вырастить и правильно воспитать детей, которые не оставят вас своей заботой в старости. А если вы не сделали к старости подушку финансовой безопасности, не вырастили или плохо воспитали детей, то вы неудачник. А если даст вам социальное российское государство копеечку, чтобы не умереть с голоду, и на том спасибо. Упреки в социалдарвинизме не принимаются. Это все равно что сетовать, что зимой холодно и жарко летом.