«Дешевле подкупить несколько генералов»: как фальшивые деньги изменили ход истории?

Во время операции «Буря в пустыне» иракский лидер Саддам Хусейн громогласно заявлял: «Мы будем сопротивляться до последнего солдата. Необходимо дать Америке урок. Аллах на нашей стороне. Вот почему мы победим агрессора». Он призвал иракцев превратить Багдад во второй Сталинград. Саддам обожал фильмы о героической обороне Сталинграда и заставлял своих приближенных по нескольку раз их смотреть. Но второго Сталинграда из Багдада не получилось. Американцы практически без боя захватили город. Сорокатысячная гвардия Саддама разбежалась и сдалась. Почему Багдад не стал вторым Сталинградом?

«Дешевле подкупить несколько генералов»: как фальшивые деньги изменили ход истории?
© Мир24

Командующий военной операцией американский генерал признался, что падение Багдада было попросту куплено. Зачем сражаться, если можно купить? Еще с начала 1990-х годов в эту ближневосточную страну стали забрасывать большие партии фальшивой валюты. Ее было столько, что даже опубликовала статью: «Атака фальшивых денег направлена на разрушение экономики Ирака». Взятка – это оружие точного наведения. Три высших иракских военачальника, которые должны были оборонять Багдад, были подкуплены американцами и сдали столицу без боя. Цена американской победы была всего несколько миллионов долларов.

«Наполеон говорил, что для войны нужны три вещи: деньги и еще раз деньги. Деньги – это оружие и фундамент, на котором держится экономическое состояние страны», – говорит экономист .

То, что деньги – это оружие, поняли еще в глубокой древности. Действительно, чтобы развалить экономику страны, достаточно наводнить ее подделками. Кстати, одним из первых фальшивомонетчиков был древнегреческий философ Диоген. Тот самый, который позже жил в бочке. Однажды попрекнул философа подделкой монеты. Бомжеватый мудрец ответил: «Блеск золота слепил меня, теперь я хочу видеть истину». Так что, фальшивомонетчество было всегда. И даже гигантские каменные деньги острова Яп стали подделывать, вследствие чего они обесценились.

«Система расплаты всегда была подвержена фальшивке. Например, в Латинской Америке не было денег, были стручки какао. Но даже их подделывали: вынимали настоящие бобы, вкладывали фальшивые и заклеивали. В определенное время стало понятно, что деньги можно использовать, как настоящее оружие», – комментирует писатель .

Сегодня напряженность в отношениях между Россией и Западом постоянно растет. И в этой ситуации нельзя сбрасывать со счетов возможность использования Западом такого оружия, как фальшивые деньги. История показывает, что фальшивки использовали во время войны с тремя целями. Во-первых, с помощью них финансируется агентурная сеть. Гораздо удобнее платить шпиону липовыми купюрами, чем настоящими. Во-вторых, большая масса вброшенных фальшивок неизбежно приведет к гиперинфляции и обрушит экономику страны. Ну и, наконец, фальшивки можно использовать на оккупированной территории для расчетов с местным населением, даже для покупки оружия и другой техники.

«Сегодня ваша способность вести военные действия опирается на способность за все это платить. Современная война – это очень дорогое удовольствие. Солдат, который в любое время дня готов пойти в бой, стоит тысячу долларов. Война – это экстремально затратная вещь. Расходы державы на войну измеряются сотнями миллиардов долларов», – отмечает Прокофьев.

Считается, что первым по достоинству оценил возможности фальшивых денег, как оружия, Наполеон Бонапарт. Накануне войны с Российской империей он дал команду – начать изготовление фальшивых банкнот. Подделка денег была во Франции поставлена на поток. К осени 1812 года реальная стоимость ассигнационного рубля составляла всего 25 копеек. Так что первые успехи Наполеона в схватке с Александром I были обеспечены в граверных мастерских.

«Наполеон таскал типографии за своими армиями. И в частности, типография для печатанья фальшивых рублей находилась в Москве», – рассказывает кандидат исторических наук Сергей Кормилицин.

Надо сказать, что российские деньги тех времен было достаточно легко подделать. В обращении находились ассигнации, выпущенные еще во времена Екатерины II. Кстати, именно Екатерина значительно облегчила жизнь фальшивомонетчикам, выпустив бумажные ассигнации вместо металлических денег.

Наполеоновские фальшивые деньги были выполнены настолько хорошо, что русские крестьяне охотно принимали их в качестве оплаты за продовольствие и фураж. К концу войны, выяснилось, что количество поддельных денег, напечатанных французскими мастерами, настолько велико, что государство было вынуждено их признать наравне с законной валютой.

«Это был единственный случай, когда российское государство признало фальшивки за настоящие деньги, потому что никакой возможности для обычного человека отличить их не было», – объясняет кандидат исторических наук .

Кстати, Российская империя тоже была не безгрешна в отношении выпуска поддельных денег. Например, в России чеканились, так называемые «известные» монеты. Дело в том, что в международной торговле заморские купцы отказывались принимать рубли. В обстановке особой секретности было решено наладить выпуск голландских гульденов.

«Анна Иоанновна решила, что надо как-то заниматься торговлей, а российские деньги никто не хотел брать. Под именем «известной монеты» делали золотые голландские гульдены. Их Россия печатала 100 лет до времен Александра II. Потом голландцы сказали, что надо это заканчивать. Поддельные гульдены пользовались большим спрос, потому что они были из хорошего золота и полноценного веса», – отмечает Мясников.

Накануне русско-японской войны в дальневосточной газете появилось сообщение, что в окружном суде Порт-Артура было заслушано дело по обвинению трех граждан Японии в сбыте фальшивых денег. Подсудимые были приговорены к четырем годам каторги. Японский готовился к войне с Россией очень тщательно. В окрестностях Осаки организовали производство фальшивых трехрублевок. Огромные партии подделок были заброшены на Дальний Восток, что вызвало коллапс промышленности. Известно, что схожими купюрами японцы финансировали революционное движение в Москве и Петербурге в 1905 году. Чем кончилась война, хорошо известно, и немалую роль в поражении России сыграли именно фальшивки.

Во время Первой мировой войны из Австрии и Германии в Россию забрасывали большие партии фальшивых купюр. На эти деньги германские шпионы вербовали агентов. Но самый расцвет использования фальшивых денег как оружия совпал с началом Второй мировой войны. Тогда руководители Третьего рейха собрались на секретном совещании, на повестке которого стоял единственный вопрос: как наладить производство фальшивых денег. Гитлер рассчитывал, что вброс массы поддельной валюты внесет хаос и дезорганизацию в экономику противника.

А вот английские фунты немцы производили неохотно, считая такую подделку нарушением международных договоров. Секретная операция Третьего рейха по изготовлению поддельных фунтов проводилась под личным контролем шефа СС . Руководить операцией назначили штурмбанфюрера СС Бернхарда Крюгера. В концлагере Заксенхауз среди заключенных отобрали лучших специалистов того времени: художников, печатников, граверов. Среди них был и знаменитый фальшивомонетчик довоенной Европы Соломон Смолянов. С большим трудом удалось создать бумагу для производства.

«Разведка выяснила, что англичане добавляют в производство фунтов турецкий лен. И тогда немцы закупили невероятное количество этой ткани у Турции и стали добавлять в производство денег. Произошло совершенно немыслимое: у них фунты стали лучше, чем оригинал. Качество было изумительное. Оказалось, что англичане добавляли грязную ткань», – сказал Мясников.

Граверы и художники сделали клише, ничем не отличающееся от настоящего. Особое внимание уделили системе нумерации банкнот, которую использовали в Англии. Это был один из важнейших государственных секретов Британии.

«У англичан была очень хитрая система нумерации купюр, ее было практически невозможно подделать. Привлекли немецкого математика Альберта Ланге, который очень долго работал над системой и расколол ее», – говорит Кормилицын.

В 1943 году фабрика по изготовлению липовых фунтов заработала на полную мощность. Нацисты планировали разбрасывать фальшивки с самолетов над территорией Англии. Надо сказать, что фунт в то время выполнял роль мировой валюты, как сегодня доллар. На поддельные деньги немцы закупали в нейтральных странах золото, драгоценности, необходимое оборудование и технику. Качество подделок не вызывало никаких сомнений даже у швейцарских банкиров.

Всего за время войны в экономику Великобритании было заброшено около 300 миллионов фунтов стерлингов, денежная масса на территории туманного Альбиона выросла почти в три раза. Это сильно подорвало экономику страны.

Самое любопытное в этой истории, что после победы над Германией многие из участников фабрики фальшивок оказались в Соединенных Штатах, а фунтовые клише были уничтожены. Но фашисты печатали и доллары, однако эти клише так и не нашли. Может быть, не случайно в латиноамериканских странах, где США готовили перевороты, появилась масса поддельных долларов.

Порой такие денежные знаки оказываются даже более качественными, чем те, которые сходят с печатных станков . Отсюда появился термин «супердоллары». Известно, что поддельные деньги сбрасывали неподалеку от Белграда во время бомбежек Югославии. Большое количество фальшивок забросили в Ливию в момент свержения , следы финансовой войны обнаруживаются в Исламской республике Иран и во многих других странах.

Сегодня мир вступил в эпоху цифровых денег. Одним нажатием кнопки можно перебросить миллиарды из одной страны в другую, а негативным прогнозом – обвалить экономику страны. Финансовые войны продолжаются. Крылатая ракета стоит несколько миллионов долларов, и не всегда попадает в цель, а вот отлитая из золота пуля всегда бьет без промаха. Дешевле подкупить несколько генералов, чем сражаться на смерть.

Посмотреть выпуск передачи «Секретные материалы» от 21 ноября можно также на нашем YouTube-канале.

Смотрите новые серии документального проекта каждую субботу в 6:45 на .