Когда слишком много денег

В XVI веке из американских колоний в Испанию хлынул поток золота, но главное – серебра. Сюрприз: именно оно являлось «основополагающим» в то время, а совсем не золото, которое вышло на первый план значительно позже из-за целенаправленного разрушения «серебряного стандарта» Великобританией. Для прикидки – тогда за год добывалась, максимум, тонна золота, однако за тот же период испанские галеоны могли доставить из-за океана до 100 тонн.

Когда слишком много денег
© Свободная пресса

Процесс прибытия «колониального злата-серебра» почти совпал с открытием «амальгамирования» – извлечения благородных металлов из руды при помощи ртути, что позволило снизить себестоимость добычи «новых денежек» в Центральной Европе (Чехия, Германия, Венгрия). Но всё равно с потоком из Америки было не сравнить. Говорят, индейцы «пользовались» ртутью ещё до европейцев, отсюда и столько «блеску». Но убедительных подтверждений нет, хотя это много бы сказало про их «отсталость». Впрочем, здесь – не суть.

И случилось прелюбопытнейшее явление, названное «революцией цен», сейчас бы сказали – инфляция. Инфляция металла-эквивалента? Вот именно. До того дед мог неделю обедать на одну «денежку», отец тратил столько же, сын обходился тем же, потом его сын… А тут, бац – «денежки» стало не хватать не то что «на неделю», но и в сутки.

Дальше – больше или, наоборот, меньше. Производить показалось «нудно и хлопотно» (зачем, если проще купить), аппетиты элиты росли («бабок немеряно»!), импорт хлестал через край, отчего денежки утекали в обратном направлении - сперва ручьём, затем рекой. Параллельно у себя «за ненадобностью» теряли технологии, забывали навыки, а «освободившихся от работы» вербовали в армию. И всё – не стало Испании, как «грозной владычицы», пришла ей на смену другая «хищница».

…Фетишизация денег, то бишь наделение их свойствами, которыми они не обладают – любимая забава российской элитки. Знаете, в каком моменте у нас действительно был самый «лучший инвестиционный климат»? В моменте – ГКО, причём те бумажки выпускались разной степени тухлости – от нескольких месяцев до года. Так вот, «годовые» особым спросом не пользовались по сравнению с «месячными» – слишком «долго»! Отсюда всё ясно с «горизонтом развития».

Чтобы понять, что «дать денег» не синонимично «решить проблему» элементарный пример. На начало XXI века существовало семь так называемых проблем тысячелетия за решение каждой из которых полагается по миллиону долларов (Гипотеза Ходжа, гипотеза Римана, теория Янга-Миллса и т.д.). То есть по почётности и количеству денег данная премия математического института Клэя (Кембридж) вполне сопоставима с Нобелевской.

Вроде и тщеславная мотивация есть, и бюджет в наличие, а результат на сегодняшний день отсутствует. Хотя, одну из этих семи задач – гипотезу Пуанкаре – Григорий Яковлевич Перельман разгадал и … отказался от миллиона долларов. А вот остальные шесть «висят» до сих пор. Странно, да – деньги есть, а толку нет?

Разве были у древних индейцев товары-услуги, способные «обеспечить» золото-серебро, вывозимое испанцами? Нет, драгметаллы использовались коренными жителями Америки по другой оценке и в другом качестве, в отличие от конкистадоров. Но и у испанцев тех товаров-услуг тоже не было, а без них «новые деньги» обернулись проклятием. Можно сказать: индейцы отомстили постфактум. Потому что работать должны не деньги, а люди. Потому что не надо путать – «наполнение» и «развитие». Потому что без развития наступает деградация, буквально означающая «шагать вниз».

Британия в те давние времена, не развлечения ради, ломала «серебряный стандарт» в пользу «золотого». Она создавала НОВЫЕ финансовые условия, гарантирующие в дальнейшем её статус «Велико…». Выигрывает тот, кто играет по СОБСТВЕННЫМ правилам, навязывая их остальным.

В заключение, пара цифр: объём золотовалютных резервов России на 1 января 1999 года – $17,784 млрд. Объём ЗВР РФ на 1 января 2020 года – $554,359 млрд. Как же так, после дефолта, ставшего хорошим пинком, «раскрутились» от безысходности на минималках, а нынче едва «держимся»? Всё просто – нет в России ни товаров, ни услуг, чтобы «переварить» такое количество денег, вот они, и выведены из оборота или по-другому: «санированы в ЗВР». Почему нет? Вспомните, поведение испанцев. А ведь у них были хотя бы «блестяшки», вместо сегодняшних фидуциарных "обещаний"...