Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

 Ралли – похититель Рождества

 Ралли – похититель Рождества
Фото: Финансовая газетаФинансовая газета
Его слова вполне соотносились с состоянием науки в то время, но сейчас звучат не слишком политкорректно. Рынок, говорил он, – это толпа мужчин, которые вместе ведут себя, как одна женщина. Если достаточно долго наблюдаешь за ней, то начинаешь видеть все эти маленькие трюки, нервные движения рук и прочее, выдающее момент, когда она лжет. Но смотреть надо внимательно.
То, что фондовые рынки полны энтузиазма, видно невооруженным глазом. Индекс Dow Jones Industrial Average впервые в истории преодолел 30 000 пунктов, что отметили СМИ по всему миру. Затем Индекс МосБиржи достиг максимума с февраля (3149,9 пункта), что праздновалось не столь широко. В пятницу переписал рекорд и Индекс Nasdaq.
Не слишком трудно заметить и максимальный за все время наблюдений EPFR трехнедельный приток в фонды акций – $ 89 млрд. За тот же период зафиксированы и самые большие в истории поступления в долги и акции развивающихся рынков – $ 28 млрд. России тоже досталось: за три недели пришло более $ 850 млн, причем более $ 500 млн из них – в акции.
На этом фоне с оглушительным успехом прошло IPO Ozon (тикер: OZON) на Nasdaq (см. рядом). Это поразило, кажется, даже эмитента. Хотя чего удивляться, если в США в последние месяцы прошли сотни размещений. Но всю неделю представители то одной, то другой российской компании заговаривали о том, что подумывают об IPO. Некоторые упоминали довольно отдаленную перспективу – через два-три года. А зря, можно не успеть.
Погода на бирже переменчива, даже если облака разгоняют раскрученным на все обороты печатным станком. С локального дна мировых фондовых рынков, в большинстве своем находившихся на 15–25% ниже текущих отметок, не прошло и месяца, а о возможности падения уже никто не думает.
Да что там, Bloomberg сообщает о минимуме соотношения put/call опционов на S&P 500 с начала 2009 года – мало кто хеджируется или играет на понижение. Уровень шортов на американские акции самый низкий с января 2014 года.
Это из области дрожания рук. Кто-то же продает. И так уж повелось, что на пиках рынка, когда оценки акций особенно высоки, этим занимаются инсайдеры и компании. Первые сокращают пакеты котирующихся на бирже бумаг, а вторые реализуют акции на IPO.
И вот ведь совпадение: по данным Thomson Reuters, именно на ту неделю, когда был зафиксирован рекордный приток в фонды акций, пришелся максимум соотношения продаж и покупок акций инсайдерами. Первых было больше вторых в 58 раз. Они, конечно, всегда продают, но соотношения выше 20:1 считаются медвежьими сигналами.
А затем всю неделю до Дня индейки американские СМИ и инвест-банки напоминали о сезонности – после «черной пятницы» акции в среднем растут. Недавно к ним присоединились российские коллеги. Неловко напоминать, но среднее и наиболее вероятное – это не одно и то же. В 2018 году в ходе «рождественского ралли» Индекс DJIA скатился более чем на 10%. Едва ли это, впрочем, было обманом. Просто милые уловки.
1
ЧТО БЫЛО
ИНВЕСТОРЫ ОЦЕНИЛИ OZON
На прошлой неделе российский интернет-магазин Ozon (тикер: OZON) провел IPO на Nasdaq. Компания разместила 33 млн американских депозитарных акций (ADS) по $ 30, тем самым сумев привлечь $ 990 млн. И практически одновременно с американской площадкой акции Ozon появилисьирже – они были включены в первый котировальный список еще на прошлой неделе.
Книга заявок на участие в IPO была переподписана в 20 раз, так что высокий спрос на эти акции на биржах в принципе предсказывался, но такого не ожидал никто. Сразу после размещения эти бумаги продемонстрировали стремительный рост котировок как в России, так и в США.
На МосБирже цена акций моментально превысила 3000 рублей, открывшись на уровне 2674,5 рубля (максимум прошлой недели составил 3282 рубля). На Nasdaq цена ADS Holdings Plc превысила $ 40. Таким образом, стоимость бумаг компании оказалась на треть выше цены размещения.
Основные акционеры компании (Baring Vostoема») купили у компании по 67,5 млн акций в рамках частного размещения, заплатив в сумме $ 135 млн. В итоге их доли составили по 37,2%, 6,2% – у топ-менеджеров и членов совета директоров компании, 4,7% – у фонда Index Ventures, 4,5% – у Princeville Global.
Выступая на торжественном запуске торгов новыми акциями на МосБирже, старший партнер Baring Vostok Capital Partnцева назвала это «сумасшедшим успехом». Она отметила: когда 21 год назад Baring Vostok инвестировал в Ozon, оценка компании была $ 6 млн, а сейчас превысила $ 6 млрд.
«Мы, как известно, убыточная компания, в принципе останемся такой еще пару лет точно. Мы верим в бесконечные перспективы роста нашего рынка. Соответственно, нужно инвестировать, создавать сервисы, которые помогают быть максимально эффективными», – заявил на церемонии генеральный директор Oьгин.
рис 1
ЧТО БУДЕТ
Понедельник, 30 ноября
Закрытие реестров акционеров для получения дивидендов по акцании (тикеры: KGKC, KGKCPара» (SELG, SELGP).
Закрытие реестров для участия во внеочередных общих собраниях акционената (MAGN) и Международного медицинского центра обработки и криохранения биоматериалов (GEMA).
Внеочередное общее собрание акционеург» (BSPB).
Вторник, 1 декабря
Закрытие реестра для участия во внеочередном общем собрании акционеита» (MGNT).
Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов по акц Plc (QIWI).
Финансовые результаты по МСФО за III кварота» (AFLT).
Магнитогорский металлургический комбинат (MAGN) исключается из Индекса MSCI Russiaroup Limited (MAIL) включается.
Среда, 2 декабря
Финансовые результаты по МСФО за III квартал опубликует АФК «Система» (AFKS).
нфин проведет аукцион по размещению ОФЗ.
Четверг, 3 декабря
Последний день торгуются с дивидендами акании (TRMK).
Внеочередное общее собрание акционеОЙЛ» (LKOH).
Пятница, 4 декабря
Последний день торгуются с дивидендами акали» (CHMF).