Курс валют на 1 декабря
Рубль вот уже почти месяц колеблется в естественно сложившемся коридоре с границами 75,5 и 77,7 по доллару. Сейчас он находится почти ровно в середине этого коридора, и чувствует себя здесь спокойно. Трейдеры на Мосбирже привыкли к такому характеру движений, и большинство держит в уме базовый сценарий, что нынешнее положение дел сохранится как минимум до середины декабря. А конкретная последовательность колебаний рубля внутри коридора идет пока почти синхронно с движениями доллара на мировых рынках — то есть, по отношению к евро и к остальной корзине резервных валют.
Там доллар среднесрочно продолжает испытывать слабость: фондовые биржи Америки завершили ноябрь на супермажорной ноте, и пока они бьют один за другим исторические рекорды, нет особого спроса на так называемые «защитные активы», к числу которых относятся долговые казначейские бумаги США. Ради них, как правило, инвесторы и покупают доллары.
На этом фоне курс евро к доллару в понедельник 30 ноября даже недолго торговался выше 1.20, по сравнению с уровнем 1.16 в первых числах ноября, хотя курс еще 23 ноября трогал отметку 1.18. Но к вечеру вчерашнего дня и евро/доллар все же соскользнул с 1.20 обратно в район 1.1925, где доллар правда снова встретили продажами, и к утру вторника 1 декабря евро/доллар вновь торгуется по 1.1955. Примерно в той же последовательности, синхронизируясь с движениями по мировым валютам, ведет себя и рубль, то укрепляясь до 75 рублей 80 копеек к середине вчерашнего дня, то вновь слабея до 76 рублей 55 копеек к вечеру.
«Но все это происходит вполне в рамках обозначенного выше коридора. Главная же разница между движениями доллара на мировых рынках и колебаниями пары доллар/рубль: в России сами движения происходят мельче, так как общемировой тренд соскальзывания доллара на более слабые уровни затрагивает рубль в гораздо меньшей степени. Российскому долговому рынку ОФЗ, как и акциям российских компаний, достается пока лишь небольшая часть от свободных капиталов и от интереса крупных фондов, из-за того что темпы восстановления внутренней экономики России оставляют желать лучшего», — говорит шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев.
В своем информационно-аналитическом комментарии ЦБ указывает на повторное ослабление потребительской активности в ноябре по причине ухудшения эпидемиологической обстановки: люди экономят, и в среднестатистическом семейном бюджете растет доля трат на еду и лекарства, уменьшаются расходы на непродовольственные товары и услуги. Более значительного укрепления рубля в таких условиях ждать трудно, и оно возможно только в случае действительно резкого ускорения антидолларового тренда на мировых рынках.