Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Центробанк встревожен излишней самостоятельностью граждан на бирже

Такого натиска граждан на фондовый рынок, который случился в 2021 году, никто не ожидал, признался Швецов. Рекордный приток розничных инвесторов вышел на уровень 17 тысяч человек в день, рассказал предправления . Их число в этом году уже удвоилось и достигло 8 млн человек.
"Нет сомнений в том, что это рост продолжится в течение одного-двух лет, просто потому, что он представляет собой исправление дисбаланса в пользу депозитов, существовавшего до сих пор", - сказал глава НАУФОР на организованной ассоциацией конференции по рынку ценных бумаг. Средства розничных инвесторов (около 4,5 трлн рублей) превысили 10% от средств на депозитах. Приток денег граждан в акции примерно поровну распределяется между иностранными и российскими ценными бумагами, но в интересах экономики продвижение именно российских бумаг, и не стоит "задвигать" их в инвестрекомендациях на последние позиции, сказал Швецов.
Особенностью бума на фондовом рынке стало преобладание самостоятельных инвестиций граждан на свой страх и риск - в развитых странах на них приходится лишь 5-10% инвестиций, в России - две трети. Это грозит начинающим инвесторам убытками и разочарованием. Стратегией станет подталкивание граждан, не очень, по словам Швецова, разбирающихся в финансовых инструментах, к использованию консультантов, доверительных управляющих и коллективных инвестиций. При этом Швецов отметил случаи "миспрайсинга", когда человек платит за дорогую, а по факту получает простую услугу (например, открывает счет доверительного управления, на который управляющий покупает паи индексного ПИФа, получая гонорар за активное управление).
Чем это обернется, когда рынок в очередной раз сильно просядет, никто не знает. Закон, обязывающий тестировать граждан на понимание сути рисков при покупке сложных инструментов на бирже, вступает в силу только в апреле 2022 года. Швецов призвал брокеров начать тестирование раньше.
Самому финансовому рынку приток идет только на пользу, делая его более устойчивым. Так, в отличие от спекулянтов, которые продают, когда рынок падает, и наоборот, розничные инвесторы стали контрциклической силой. Они покупали на падающем рынке и в марте-апреле, и после начала второй волны COVID-19, тем самым частично компенсировали отток нерезидентов из рублевых активов.
Российский инвестор не только самостоятелен, но и разумен, излишне не рискует и даже все более консервативен и вкладывается в долгую, отметил генеральный директор Владимир Крекотень.
Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/
Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/Игорь Зубков