Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Котировки золота росли третью сессию подряд

3 декабря — Dow Jones. Фьючерсы на золото завершили торги в четверг вблизи 2-недельного максимума, показав рост уже 3-ю сессию подряд. Поддержку котировкам оказали устойчивое снижение курса доллара и усиление надежд на выход американского конгресса из тупика в переговорах по новому пакету помощи для ликвидации последствий пандемии.
Котировки золота росли третью сессию подряд
Фото: © РЕН ТВ. Александр Паниотов© РЕН ТВ. Александр Паниотов
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер сенатского меньшинства демократ заявили, что предложенный представителями обеих партий во вторник пакет мер на 908 млрд долларов должен стать отправной точкой для переговоров. Более того, лидер сенатского большинства республиканец назвал возможным достижение компромисса с демократами, поскольку они приблизились к позиции республиканцев.
Сомнения относительно реальности перспективы заключения сделки в конгрессе до конца года все еще сохраняются, но инвесторы стали больше верить в вероятность такого исхода. Новый пакет помощи – позитивный фактор для цен на драгоценный металл, поскольку он увеличит бюджетные расходы.
Инвестиции в золото рассматриваются в качестве инструмента хеджирования рисков, связанных со стимулирующими мерами налогово-бюджетного характера. Такие меры могут ускорить инфляцию, усилить долговую нагрузку и обесценить валюту.
Переговоры о финпомощи проходят на фоне роста суточного числа смертей зараженных коронавирусом в США, которое в среду достигло рекордного максимума 3157. Число новых случаев инфицирования превысило 200 000 второй раз менее чем за 7 дней.
Указанные обстоятельства обеспечили дополнительную поддержку ценам на золото, которые ранее на этой неделе опустились примерно до 5-месячного минимума.
Февральские фьючерсы на золото по итогам торгов в четверг подорожали на 12,10 доллара, или 0,7%, до 1842,30 доллара за унцию. Это самый высокий уровень закрытия наиболее активно торгующихся контрактов с 20 ноября, как свидетельствуют данные FactSet.
Во вторник цены на этот металл подскочили на 2,1%, продемонстрировав самый сильный дневной рост за три недели. В понедельник же котировки золота снизились до минимума закрытия с 1 июля.
Поддержку ценам на золото оказывает также снижение индекса доллара ICE, который опустился до примерно 3-летнего минимума. На фоне ослабления доллара фьючерсы на золото, номинированные в американской валюте, становятся более дешевыми для зарубежных покупателей.
С начала года золото подорожало более чем на 20%, тогда как индекс доллара потерял около 6%, показывают данные FactSet.
Ослабление доллара помогло ценам на золото восстановить большую часть позиций, утраченных на новостях о разработке вакцин от коронавируса, отметил Раффи Бояджан, старший инвестиционный аналитик XM.
Тем не менее котировки золота ненадолго замедлили рост после выхода данных по рынку труда. США сообщил о сокращении числа первичных заявок на пособие по безработице на неделе 22-28 ноября до 712 000 против 787 000 на предыдущей неделе.
Между тем мартовские фьючерсы на серебро подорожали на 6 центов, или 0,2%, до 24,137 доллара за унцию. По итогам сессии среды котировки этого металла снизились менее чем на 0,1%.
Мартовские фьючерсы на медь закрылись почти без изменений, по 3,4905 доллара за фунт. Ранее их котировки выросли до максимумов с 2013 года.
Январский фьючерсы на платину подорожали на 2,6% до 1038,60 доллара за унцию, а мартовские фьючерсы на палладий потеряли в цене почти 3,8%, подешевев до 2317,90 доллара за унцию.
— Автор Mark DeCambre; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ