Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рубль опередил другие валюты развивающихся стран

Вчера рынки продолжили закладывать в цены появившиеся во вторник сообщения о новых предложениях в отношении мер фискального стимулирования. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате вчера сообщили о том, что хотели бы использовать разработанный совместно демократами и республиканцами пакет мер дополнительной поддержки экономики на сумму 908 млрд долл. в качестве основы для переговоров с Белым домом. Позитивные новости поступили и из Великобритании – местные здравоохранительные власти первыми в мире утвердили экстренное использование вакцины, разработанной Pfizer's/BioNTech. Первое широкое вакцинирование состоится уже на следующей неделе. Среди важных макроэкономических релизов стоит отметить статистику рынка труда США от ADP за ноябрь. Результаты оказались неоднозначными: количество новых рабочих мест в октябре было пересмотрено в большую сторону – с +365 тыс. до +404 тыс., а в ноябре оно составило +307 тыс. против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне +440 тыс. Между тем в Германии оборот розничных продаж в октябре вырос на 2,6% м/м, превысив медианный прогноз аналитиков на уровне +1,2%.
Рубль опередил другие валюты развивающихся стран
Фото: ПраймПрайм
Ралли в рисковых активах замедлилось. MSCI EM вырос на 0,4%, Shanghai Composite снизился на 0,1%, DAX опустился на 0,5%, FTSE 100 повысился на 1,2%, S&P 500 укрепился на 0,2%. Индекс волатильности VIX вырос на 0,4 пункта, до 21,2, но по-прежнему держится в близи минимумов за период с начала пандемии. UST прибавили в доходности 1–2 бп, 10-летний бенчмарк закрылся на отметке 0,94%. Цена нефти Brent выросла на 1,8%, до 48,3 долл./барр. на фоне сообщений в СМИ о прогрессе в переговорах ОПЕК+ по поводу стратегии добычи в краткосрочной перспективе. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на одного из участников переговоров, сейчас ведутся переговоры по поводу постепенного снятия ограничений по добыче, однако пока неясно, начнется ли оно в январе или будет отложено на несколько месяцев. Как ожидается, окончательное решение будет принято сегодня. Запасы нефти в США снизились на 680 тыс. барр. против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 1,9 млн барр. Золото выросло еще на 0,9%, до 1831,3 долл./барр.
Индекс доллара вчера снизился еще на 0,2%, до 91,1. Сегодня утром он впервые с апреля 2018 г. опустился ниже 91. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно. Турецкая лира и южноафриканский ранд ослабли относительно доллара на 0,4%, бразильский реал – на 0,3%, индийская рупия подешевела на 0,2%, а индонезийская рупия закрылась без изменений. В то же время китайский юань и тайский бат укрепились к доллару на 0,1-0,2%, а мексиканское песо подорожало на 0,3%. Рубль укрепился относительно доллара на 0,9%, до 75,08. Основное движение произошло вечером (по состоянию на 16:00 мск рубль торговался на отметке 75,9) и совпало со скачком цены на нефть Brent с 47,2 до 48,7 долл./барр. Аналогичную динамику показала норвежская крона, которая в течение вечерней сессии укрепилась на 0,6% по отношению к евро. Значения 3-месячной вмененной волатильности и 25-дельта risk-reversals из опционов USDRUB снизились еще на 0,8–1,0% (второй индикатор приблизился к минимальному уровню за период с начала острой фазы пандемии)