Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рынок Азии растет благодаря одобрению вакцины и оптимизма в отношении стимулов

Investing.com — В четверг утром фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в целом выросли, несмотря на умеренный старт, поскольку инвесторы оценили оптимизм на рынке благодаря одобрению вакцины от COVID-19 и возможным принятием мер стимулирования в США.
Китайский индекс Shanghai Composite упал на 0,48% к 22:58 по восточному времени (02:58 по Гринвичу), а Shenzhen Component упал на 0,33%. Данные, опубликованные сегодня утром, показали, что индекс деловой активности в сфере услуг (PMI) от Caixin за ноябрь составил 57,8, превзойдя как 56,5, согласно прогнозам, подготовленным Investing.com, так и октябрьское значение 56,8.
Однако напряженность между США и Китаем усилилась, поскольку Палата представителей США одобрила закон, согласно которому китайские компании, такие как , могут быть удалены с американских бирж, если они не позволят регулирующим органам рассмотреть свой финансовый аудит.
Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,29%.
Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,15%. Японский PMI в сфере услуг в ноябре составил 47,8, что немного выше октябрьского показателя 47,7.
Южнокорейский KOSPI прибавил 0,34%, при этом учащиеся старших классов по всей стране в течение дня сдавали тест на успеваемость в школе. Австралийский индекс ASX 200 вырос на 0,42%.
Инвесторы обрадовались, когда Управление по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании одобрило вакцину BNT162b2 от COVID-19, совместно разработанную BioNTech и . Вакцинация наиболее уязвимых групп может начаться уже на следующей неделе.
На следующей неделе FDA (Управление по санитарному контролю за продуктами и лекарствами США) проведет совещание консультативного комитета. Губернатор Нью-Йорка сказал, что первая поставка вакцины в Нью-Йорк, достаточная для 170 тыс. жителей, ожидается 15 декабря.
Между тем, Moderna также ожидает разрешения на свою вакцину мРНК-1273 в США и Европе.
Ноябрь стал рекордным месяцем для мировых фондовых индексов, но сейчас инвесторы сосредотачиваются на облигациях. Во вторник доходность казначейских облигаций пережила один из самых больших скачков за год, что привело к спекуляциям по поводу потенциального воздействия повышения ставок на акции и корпоративный долг.
Однако некоторые инвесторы сохраняют оптимизм.
«Рынок почти сразу заложил цену, сделав ставку на то, что 2021 год будет лучше, чем ожидалось, особенно во втором полугодии, и именно это мы видим здесь, а также на кривой доходности... В послании говорится о том, что лучшие дни еще впереди, и что просадка и консолидация в значительной степени доступны для покупки», — сказала в интервью Bloomberg главный стратег отдела инвестиционного менеджмента BNY Mellon Алисия Левин.
Между тем, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате призвали к немедленным переговорам по поводу последних мер стимулирования. Они призвали, чтобы предложенная двумя партиями помощь в размере $908 млрд стала основой для переговоров с республиканцами. Конгресс должен до 11 декабря прийти к консенсусу по мерам, если хочет избежать остановки в работе правительства.
Председатель также заявил в среду, что между ФРС и министром финансов нет конфликта по поводу прекращения последним программ экстренного кредитования в ноябре. Комментарии Пауэлла прозвучали во время второго дня его выступления в банковском комитете Сената.
ФРС и соберутся на соответствующие заседания по вопросам монетарной политики — последнее в 2020 году — на следующей неделе.
Некоторые инвесторы сохраняют осторожный оптимизм.
«Рынок, скорее всего, будет двигаться беспорядочно. На вакцину делается все больше ставок. Пару месяцев назад никто не знал, насколько глубоким будет коронавирус и каковы будут результаты выборов. Теперь оба источника неопределенности устранены», — сказал в интервью Reuters управляющий портфелем Frazis Capital Partners Майкл Фразис.
В пятницу будут опубликованы данные о занятости в США за ноябрь, включая данные о занятости в производственном и несельскохозяйственном секторах.
Автор Джина Ли