Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ООН заговорили о риске мировой гуманитарной катастрофы

оценивает объем новых денег, закачанных в экономику в 2020 году из-за коронакризиса, в 19 трлн долларов. Это в разы превышает все «количественные смягчения», произведенные в 2008-м и 2014 годах.
В ООН заговорили о риске мировой гуманитарной катастрофы
Фото: BFM.RUBFM.RU
Но потребности продолжают расти, а денег скоро может не хватить, заявил на специальном заседании Организации Объединенных Наций, посвященном борьбе с COVID-19 директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. Скорее всего, накачка экономики деньгами продолжится, считает директор Центра конъюнктурных исследований .
Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Во время кризисов, войн, пандемии всегда включается печатный станок. Центральные банки, помимо ремиссии, имеют возможности изъятия. Когда экономика стабилизируется, можно эти деньги изъять. Сейчас главное — люди, сейчас главное — это печатный станок и вакцина. К сожалению, увеличение производительности труда и увеличение инвестиций, снижение безработицы — важнейшие факторы — уходят на второй, третий план».
Согласно разным оценкам (ВБ, , ), сокращение мирового ВВП из-за карантинных мер составит за этот год 4-5%. Давно известно, что каждый процент падения этого показателя измеряется в конкретных человеческих жизнях в любой стране.
В мировых же масштабах, считает ООН, рост числа тех, кто находится на грани голодной смерти уже вырос со 135 млн до 270 млн человек. И все же значительно большую угрозу мировой экономике, чем пандемия и связанный с ней карантин представляют рост национализма, торговые войны, резкий рост торговых тарифов и другие нездоровые процессы, уверен главный экономист ПФ «Капитал»
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Благодаря реакции мировых центральных банков, те, кто страдал в 2008-2009 годах, не так уж и страдают в этой фазе. Но для многих секторов это очень тяжелый кризис. И делает положение ряда малообеспеченных жителей планеты хуже. Поэтому в этом смысле ситуация нехорошая. Но катастрофой называть ее нет никаких оснований, потому что пандемия никак не разворачивает достижения последних десятилетий в части борьбы с бедностью. Всплеск бедности, который прогнозируется сейчас, несопоставим с тем, что имели десять и более лет назад».
Тем временем журнал Time назвал этот год самым худшим в истории. На обложке номера, который должен выйти в следующий понедельник, цифра 2020 перечеркнута красным крестом.