Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Математики из СПбГУ спрогнозировали пик второй волны эпидемии в РФ

Исследователи из Центра интеллектуальной логистики СПбГУ создали новую математическую модель распространения COVID-19. Согласно этим прогнозам, в столицах пик эпидемии придется на середину декабря: в Москве — 10–12-го числа, в Санкт-Петербурге — около 16-го.  

Об этом пишут Известия со ссылкой на пресс-службу Министерства высшего образования и науки. Представленные данные основываются на данных стран, где болезнь была зафиксирована раньше. 

В целом же по РФ, по мнению исследователей, пик второй волны пандемии будет ближе к концу месяца — в 20-х числах декабря. Максимальное официальное число болеющих, согласно прогнозу, будет располагаться в диапазоне от 514 до 517 тысяч человек. 

Директор по исследованиям агентства Data Insight Боазывает подход команды из СПбГУ интересным, однако эти расчеты вызывают у него сомнения, так как, по его мнению, официальные данные не годятся для прогнозирования реальной динамики заболеваемости, кроме того — универсальных законов развития эпидемии, которые можно применять для нескольких стран, не существует.   Фото: Игорь Иванко / Ко