Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стать россиянином за деньги

Чиновники предполагают, что нововведение позволит привлечь в страну солидные инвестиции, но эксперты сильно в этом сомневаются.
Стать россиянином за деньги
Фото: Мир новостейМир новостей
С такой инициативой выступило . Чтобы иностранцу получить вид на жительство в России по упрощенным правилам, ему необходимо вложиться в экономику нашей страны. Чрезвычайно больших затрат на это не потребуется.
Например, можно открыть частное предприятие стоимостью не меньше 10 млн рублей и принять на работу 10 россиян. Также можно инвестировать 15 млн рублей в уже готовую компанию, которая заплатила минимум 6 млн рублей налогов. Кто-то готов купить российскую компанию, вложив в нее 15 млн и больше, или иностранную, но потратить в этом случае придется уже 50 млн. Это тоже приветствуется. Разрешается также владеть недвижимостью и облигациями на сумму не меньше 30 млн рублей. В этом случае вид на жительство будет предоставлен без всяких проблем.
Не успело появиться сообщение об этой инициативе, как на нее обрушился вал критики. «Трудно представить, из каких стран может выстроиться очередь за российскими «золотыми паспортами», потому что непонятно, какие выгоды и преимущества дает вид на жительство в России, - рассуждает ректор Российской экономической школы . - У нас постоянно меняются налоговые условия: к примеру, только что вернули прогрессивную шкалу НДФЛ. И именно сейчас мы зазываем иностранных инвесторов!»
Эксперт говорит, что идея выглядит популистской. Если «золотые паспорта» и будут пользоваться спросом, то только у граждан более бедных стран постсоветского пространства.
Его слова подтверждает статистика: в прошлом году Россия предоставила вид на жительство в обычном порядке 184 тыс. иностранцев. В основном это были граждане Таджикистана, Украины, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.
Между тем практика продажи паспортов давно уже работает во многих странах мира. К примеру, на Мальте инвестору необходимо заплатить 650 тыс. евро, приобрести недвижимость стоимостью не менее 350 тыс. евро, а также вложиться в гособлигации. В общей сложности кандидату придется потратить больше 1 млн евро. Но зато новому гражданину гарантируется высокий уровень жизни в стране, входящей в и Шенгенскую зону.
Турция тоже продает свое гражданство. Правда, для того, чтобы получить заветный паспорт, надо три года прожить там с простым видом на жительство, все это время удерживая в стране свои инвестиции. Можно вложить деньги в недвижимость - 250 тыс. долларов, в венчурные фонды или правительственные облигации - 500 тыс. долларов, а также обеспечить туркам минимум 50 рабочих мест. Паспортами торгуют также Кипр, Португалия и Болгария. В Австрии, кстати, даже не надо ничего покупать - достаточно доказать, что у тебя есть средства для достойного проживания.
Дешевле всего гражданство стоит в крошечных странах Карибского региона. Например, Антигуа и Барбуда - благотворительный взнос в 100 тыс. долларов и любой человек становится гражданином этого райского уголка. Правда, местное правительство требует, чтобы новый соотечественник приезжал сюда хотя бы раз в год, а это далеко не самое удобное условие.
В государстве Вануату, которое расположено где-то в районе Австралии, подобных требований нет. Местные чиновники понимают, что никто из солидных людей даже не подумает добираться в такую даль за паспортом, поэтому готовы послать его по почте. Сколько денег надо вложить в эту страну, никто толком сказать не может. Оформлением гражданства здесь занимаются десятки агентств, каждое из которых назначает свою цену. Зато можно торговаться, поэтому есть шанс стать вануатинцем совсем по дешевке. Этот паспорт дает возможность безвизового посещения стран Шенгенской зоны, Гонконга, Сингапура и Великобритании.
Примерно такая же картина в Сент-Китсе и Невисе. Это два острова, объединенных в одно государство. Оно расположено на Малых Антильских островах и является британской колонией. Платишь 300 тыс. долларов, и через полгода по почте присылают паспорт. В него вложена карта мира, на которой стрелочкой показано, где именно искать новую родину.
Кстати, гражданство здесь продается очень активно, цены на недвижимость зашкаливают - меньше чем за миллион долларов приличный дом уже не купить. А большинство новых островитян из России и Китая.
Между тем мировое сообщество готовится объявить войну «золотым паспортам»: ни для кого не секрет, что покупают гражданство далеко не самые чистые на руку предприниматели. Эксперты говорят, что для этого потребуется серьезная координация большинства стран мира. Но опыт, приобретенный в борьбе с офшорами и подозрительными налоговыми гаванями, говорит, что искоренить такую торговлю вполне реально. Например, Кипр уже начал процедуру отзыва гражданства у тех, кто показался подозрительным правоохранительным органам. В России на счет «чистоты» инвестиций чиновники пока даже не рассуждают.
Наталья Пуртова.
Фото: ADOBESTOCK