Продолжится ли рекордный рост акций в декабре
«Последние 10 месяцев характеризовались самым быстрым медвежьим рынком всех времен… величайшей политической паникой всех времен… величайшим ралли на Уолл-стрит всех времен», – цитировало в минувшую пятницу Reuters аналитиков BofA, которые преувеличивали лишь немного. Стремительный рост в минувшем ноябре показали многие фондовые рынки.
В Китае или Новой Зеландии, где индексы прибавили за месяц 5,19% и 5,66% соответственно, это, быть может, выглядело не слишком впечатляюще. Но в большинстве стран цифры были двузначными (см. график на стр. 2) – от 10,75% у американского S&P 500 до 25,18% у испанского IBEX 35.
Для Индекса Dow Jones Industrial Average ноябрь стал лучшим месяцем с января 1987 года, а для Russel 2000 – за все время его существования. Схожей была ситуация и по всему миру: глобальный MSCI ACWI Index переписал исторический максимум и показал самый быстрый месячный прирост (см. график на стр. 2).
Это не вызывает особого удивления на фоне рекордного за всю историю наблюдений недельного притока капитала в фонды акций – $ 44,5 млрд (см. «ФГ» № 43). Он был зафиксирован EPFR сразу после выборов в США. Итоги последних четырех недель также оказались небывалыми – $ 115 млрд. Но темпы падают: неделя, завершившаяся 2 декабря, принесла мировым фондам акций только $ 9,7 млрд.
Эти цифры в любом случае гарантировали бы ноябрю 2020 года попадание в анналы. Но то, что такой «бычий» рынок существует на фоне сильнейших экономических потрясений, вызванных пандемией, делает его по-настоящему историческим. Хотя все-таки и не совсем беспрецедентным.
В России, скажем, бывало и не такое. В 1996–1997 годах Индекс РТС показывал рост на 30–50% в месяц на фоне глубочайшего падения экономики, а 80 годами ранее взлетом котировок на четверть был украшен последний месяц торгов перед Февральской революцией. Да и в США акциям случалось бурно расти в непростые месяцы и годы (например, во время той же Первой мировой войны).
Но как бы то ни было, оптимизм инвесторов, связанный с объявлениями о все новых вакцинах от коронавируса, способствовал поступлению средств в фонды акций в течение всего ноября. Заметная часть этих денег шла на развивающиеся рынки. И России также перепало кое-что. За четыре недели в фонды, инвестирующие в российские акции, пришло более $ 600 млн, а всего в наши ценные бумаги – более $ 1 млрд (см. график на стр. 4). Их поддержали деньгами и частные российские инвесторы, ряды которых продолжают быстро пополняться за счет разочарованных банковскими процентами вкладчиков.
По итогам ноября количество физлиц, имеющих брокерские счета на МосБирже, превысило 8 млн. За месяц их открыли более 560 тыс. человек, с начала 2020 года – 4,2 млн. Это, как отметила в пресс-релизе торговая площадка, больше, чем суммарно за все предыдущие годы. Активность физлиц на МосБирже также стала рекордной: сделки в ноябре совершали более 1,3 млн человек.
В итоге динамика у акций в России была даже лучше, чем в среднем по миру. Индекс МосБиржи прибавил 15,5%, а Индекс РТС (благодаря укреплению рубля) еще больше – 20,19%. Впрочем, исторических максимумов они в ноябре не обновляли, хотя первый и приблизился к рекордным отметкам января. Ну а Индексу РТС для превышения уровня мая 2008 года придется без малого удвоиться.
Для нашего рынка такие темпы роста, как в минувшем ноябре, не слишком привычны и все же далеко не рекордны. Это был самый быстрый взлет котировок с 2015 года, но и только. Он вошел в число 30 лучших месяцев в истории российских индексов, однако далеко не на самых почетных местах – 20-е и 21-е. Самые быстрые взлеты и падения остались в 1990-х.
И многие достижения были, естественно, связаны с Борисом Ельциным. Рекорд всех времен – рост на 53,04% Индекс РТС установил в декабре 1999 года, когда первый президент России объявил об уходе. Еще три лучших результата были показаны им в марте, апреле и мае 1996 года во время знаменитой предвыборной кампании. Рассчитывающийся не в долларах, а в рублях Индекс МосБиржи лучшим своим достижением (+53,04% в ноябре 1998 года) обязан той самой девальвации, которой, как сообщал Борис Ельцин, «не будет». Но относительно худшего месяца у этих индексов разногласий нет – август 1998 года.
Это, впрочем, дела прошлые. Важнее – что будет. Российские аналитики (см. на стр. 2–3) хотя и допускают возможность коррекции, все же в большинстве своем склоняются к тому, что завершение года будет положительным для отечественных акций. Приток средств на развивающиеся рынки продолжается. Только на прошлой неделе в фонды, инвестирующие в российские акции, пришло $ 130 млн. Нефть котируется относительно высоко, а особенно жесткие санкции в этом году на Россию наложить едва ли успеют. Хотя, конечно, если развернется американский рынок, то совершенно не факт, что наши акции продолжат рост. А опасения относительно его «перегретости» высказываются.
Так, на прошлой неделе Майк Уилсон, главный стратег Morgan Stanley по американским акциям, отметил в эфире Bloomberg TV, что один из ключевых рисков, который большинство упускают из виду, состоит в том, что доходность казначейских облигаций продолжит расти, а это ведет к снижению акций. «Рынок перекуплен и, откровенно говоря, немного переоценен, потому что процентные ставки наконец-то начинают расти, – говорил он. – Риск сейчас состоит в том, что, когда доходность 10-летних облигаций вырастет, у нас произойдет изменение оценки акций, потому что они – долгосрочный актив, особенно на фондовом рынке США».
Для российского рынка это, впрочем, необязательно плохо. Времена, когда наши акции росли на фоне снижения американских, тоже случались, а направление денежных потоков пока благоприятно для России. На прошлой неделе EPFR был зафиксирован очередной крупный приток средств на развивающиеся рынки, причем на фоне оттока из американских акций.
1
2
МНЕНИЕ
Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital
– Падение волатильности указывает на продолжающуюся ротацию на рынке акций, которая началась месяц назад. Инвесторы переходят в недооцененные акции и в меньшей степени – в IT-бумаги, спрос на которые обусловлен более высокой волатильностью. Индекс VIX опустился ниже 20 п., тогда как во время высокого спроса на IT-акции в III квартале показатель в среднем составлял 30 п. и выше.
Наша основная идея, которая была озвучена еще в начале октября, – это покупка недооцененных секторов и компаний, которые в большой степени пострадали от пандемии. И это прежде всего нефтегазовый сектор, авиаперевозки, авиастроение, финансовый, а также такой сектор индустрии развлечения, как круизные лайнеры. Данный сектор в среднем торговался на 40–50% ниже своих ценовых уровней до кризиса, в отличие от остального рынка, такого, как акции IT и телекоммуникации, чья капитализация переросла и достигла 60% рынка США. В то же время данные сектора на 20% выше докризисных уровней и, следовательно, торгуются на новых исторических максимумах. Поэтому мы предлагаем продолжать и отыграть ротацию до конца, в первую очередь через акции американских нефтегазовых компаний, как наиболее недооцененных с точки зрения динамики их базового актива – нефти. Идея хорошо себя зарекомендовала, потенциал роста составляет по меньшей мере 20% в ближайшие три-четыре месяца. В преддверии заседания ОПЕК повышение цен на нефть замедлилось, Brent подорожала на 2,4% на прошлой неделе. Ожидания уже в цене, поэтому повышательный потенциал ограничен, но дальнейший рост может зависеть от темпов ротации, которые могут ускориться до конца года. Мы рекомендуем увеличить вложения в акции международных нефтегазовых компаний, таких как BP (тикер: BP), Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX), и российских, таких как «ЛУКОЙЛ» (LKOH).
На фоне спроса на нефтегазовые активы и валюты стран-экспортеров мы ожидаем укрепление рубля. Наш прогноз по паре USD/RUB составляет 73 руб./$ на конец года при прогнозе цены нефти марки Brent в $50/барр. Рубль отстает от динамики нефти как минимум на 10–11%, что отражается в котировках российских акций. При этом санкционные риски, на наш взгляд, уже малореализуемы в этом году. Наша цель по РТС – в районе 1415 п., по Индексу МосБиржи – порядка 3300 п. на конец года.
3
4