Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России может появиться двухуровневое страхование аграриев от ЧС

В России может появиться двухуровневое страхование аграриев от ЧС
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Правила сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой при чрезвычайных ситуациях могут значительно измениться. Законопроект, который вводит двухуровневый страховой механизм, планируется обсудить в первом чтении на одном из декабрьских заседаний .
Документ разработала группа депутатов, в том числе вице-спикер и глава Комитета по аграрным вопросам . Согласно инициативе, Правительство получит право устанавливать требования к страховым компаниям, которые будут страховать производителей от риска утраты урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений в результате наступления чрезвычайной ситуации природного характера.
Также прописывается понятие ЧС применительно к агрострахованию.
Пересматривается размер госсубсидий на уплату части страховой премии от риска утраты урожая, вводится двухуровневая система. Для договоров, которые не связаны с риском ЧС природного характера, господдержка сохраняется на уровне 50% страховой премии, то есть государство оплачивает половину стоимости полиса.
По договорам страхования, связанным с ЧС, размер субсидии с 1 мая 2022 года составит 80% страховой премии, в дальнейшем каждый год предусматривается снижение размера государственной поддержки на 10 процентных пунктов, и с 1 мая 2024 года она должна составить 50% от страховой премии.
Устанавливаются требования к договорам страхования рисков в результате ЧС. Выплачиваемая страховщиком сумма должна быть не менее 45% от страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур и не менее 75% от страховой стоимости посадок многолетних насаждений.
Кроме того, предполагается создание компенсационного фонда, из которого компаниям будут компенсироваться потери, если страховщик не сможет отвечать по своим обязательствам.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 мая 2021 года.