Деятельность Тихановской превратилась в угрозу экономике Литвы
Предложения Тихановской по «Беларуськалию» странны и противоречат интересам ее литовских спонсоров, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.
Промышляющая в Евросоюзе авантюристка Светлана Тихановская призвала Литву ввести санкции против «Беларуськалия».
Тихановская предложила Литве потерять деньги
Бывший кандидат в президенты Белоруссии, базирующаяся после августовских выборов в Вильнюсе, призвала Литву ввести санкции против компании «Беларуськалий» – это один из крупнейших поставщиков удобрений на мировой рынок.
Тихановская просит Литву не покупать продукцию «Беларуськалия», чтобы эти доходы не поступали «режиму Лукашенко». По данному вопросу состоялась беседа Тихановской и других оппозиционеров с представителями литовского правительства.
Кроме «Беларуськалия» в качестве возможного объекта санкций Тихановская упомянула «Гродно Азот» и «Нафтан». Однако данные предложения были восприняты в Вильнюсе неоднозначно: «политики высказывают разные мнения».
Советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите заметила, что «теоретическая возможность по введению санкций есть, но это требует дополнительных дискуссий». Получается, что отважные литовцы не оценили рвения Тихановской.
Причина этого очевидна. Литовская экономика пострадала после изменения российских торгово-экономических потоков, а если Литва лишится еще и Белоруссии, то это означает полный коллапс ее портовой инфраструктуры.
Генеральный директор порта Клайпеды Альгис Латакас заметил, что данное решение требует политического обсуждения. 30% потоков грузов через Клайпеду имеют белорусское происхождение, так что введение санкций ударит по экономике Литвы.
Белоруссия не против литовского демарша
«Задачи данной акции Тихановской не совсем понятны. Республике Беларусь необходим удобный повод для того, чтобы отказаться от литовского транзита. Что может стать таким поводом? Например, неисполнение литовскими партнерами бизнес-обязательств, но такого сейчас нет – Вильнюс продолжает выполнять соглашения с Минском», - констатирует Межевич.
Литовцы не признают Лукашенко президентом, но полностью сохраняют систему торгово-экономических отношений.
«Введение санкций против «Беларуськалия» будет означать нарушение литовцами бизнес-обязательств. В такой ситуации Минск потребует возвращения средств, которые были авансировано вложены в литовскую портовую инфраструктуру. У Минска существует альтернатива в виде поставок калийных удобрений через российские порты», - резюмирует Межевич.
Москва после президентских выборов в Белоруссии предоставила Минску новую льготу, позволив использовать оставшиеся после строительства БелАЭС средства на создание белорусской портовой инфраструктуры в Усть-Луге.
Этот транзитный маршрут позволит Белоруссии осуществлять экспорт по той же транзитной цене, что и через Литву.
«Об Усть-Луге не раз говорил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, поэтому я полностью солидаризируюсь с позицией госпожи Тихановской», - заключает Межевич.
Тихановская уходит в тираж
Компания «Беларуськалий» является государственной – Белоруссии принадлежит 100% ее уставных долей. Ее калийная продукция составляет 20% от мирового рынка удобрений данного типа.
Это предприятие с августа является одним из объектов забастовочной деятельности. Парализовать предприятие коллегам Тихановской не удалось – оно продолжает работать без перебоев, но давление на него не спадает.
Тихановская связала свое предложение с якобы уволенными с «Беларуськалия» участниками забастовок, но даже в Литве засомневались в обоснованности данных слов, заметив, что на предприятии трудится 10 тысяч человек.
Чем больше времени идет, тем странней выглядят Тихановская и ассоциированное с ней движение. То эта дама озвучивает тезисы европейских противников Лукашенко, то высказывает предложения, противоречащие интересам европейского бизнеса.
Тихановская превратилась в странный феномен, постепенно утрачивающий изначальное значение, но от поддержки которого в Польше и Литве не могут отказаться по политическим причинам, в противном случае это станет признанием провала давления на Белоруссию.
«В интернете существует фотожаба в виде фотографии старой книжки по «Обществознанию» с заголовком «Как управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров». В принципе то, что делает Тихановская, относится именно к этому. В действиях Тихановской нет логики ни с позиции оппозиционности, ни с позиции поддержки или не поддержки властей», - констатирует Межевич.
Невозможно стать оппозиционером из-за того, что мужа Тихановской, не допустили до президентской кампании.
«Даже для того, чтобы стать оппозиционеров, необходимо тоже чему-то учиться», - резюмирует Межевич.
Протесты в Белоруссии постепенно стали «частью пейзажа», но ситуация в стране остается напряженной.
«Власть пока не добилась успокоения общества – с ним не налажен эффективный диалог. Под обществом понимается не Тихановская или Латушко, а те девять с лишним миллионов людей, которые живут в республике», - заключает Межевич.