Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт назвал бенефициаров роста цен на сахар и масло

От спекулятивного роста цен на сахар и подсолнечное масло в первую очередь выигрывают не производители, а розничные сети. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил член экспертного совета общероссийского движения «Сильная Россия» руководитель гражданского комитета «За честные продукты!» .
«Кто манипулирует, кому достается маржа? Мы понимаем, что если бы полученный доход получал сельхозтоваропроизводитель, то мы наблюдали бы бум строительства новых сахарных заводов в стране или увеличения посевов сахарной свеклы. Этого не происходит. В то же самое время продолжают расти розничные сети», — сказал Бражко.
По его словам, указанные факты позволяют заключить, что спекулятивная наценка на сахар и подсолнечное масло оседает в розничной торговле. Причем, даже если сейчас, властям удастся сдержать рост цен и снизить стоимость этих продуктов, то через пару месяцев они вновь начнут дорожать.
«На мой взгляд, мы наблюдаем ситуацию, при которой правительство пытается договориться с федеральными розничными торговыми сетями, что они будут соблюдать неформализованные правила игры и не будут раскачивать рынок в экономсегменте. Но бизнес стремится получить повышенную прибыль и в отсутствие формализации, в рыночной экономике оформить эти договоренности невозможно. Полагаю, что через месяц-два, когда шумиха уляжется, цены вернутся к высокому уровню. Потому что никакого экономического обоснования для розничных сетей, которое бы побудило их снизить цены, нет», — заявил Бражко.