Рубль: на прежних уровнях

Неопределенность по поводу Брекзита и фискального пакета стимулирования экономики США сдерживали спрос на рисковые активы в пятницу. Премьер-министр Великобритании отметил высокую вероятность Брекзита без торговой сделки между Великобританией и . Джонсон подчеркнул, что он сделает все возможное для того, чтобы избежать ситуации «без сделки», однако ему не удалось удержать Великобританию в регуляторном поле ЕС. Между тем , чтобы избежать остановки работы правительства, продлил на неделю его временное финансирование. Основные стороны переговоров по пакету поддержки экономики высказались оптимистично относительно шансов его принятия уже на следующей неделе. В частности, сенатор заявил, что существует множество различных механизмов поддержки экономики, которые на следующей неделе могут прийти в движение.

Рынки акций завершили неделю разнонаправленно. MSCI EM вырос на 0,2%, тогда как Shanghai Composite снизился на 0,8%, Nikkei 225 – на 0,4%, DAX – на 1,4%, FTSE 100 – на 0,8%, S&P 500 – на 0,1%. Наклон кривой UST вырос: выпуски сроком обращения до 5 лет снизились в доходности на 2 бп, 10-летний опустился в доходности на 1 бп, до 0,90%. В немецких Bunds ралли было более выраженным – они опустились в доходности на 2–5 бп. 10-летний бенчмарк закрылся на отметке —0,64%, что близко к 9-месячному минимуму. Стоит отметить, что 10-летние облигации Испании после принят ЕЦБ в четверг решения о расширении программы покупки облигаций практически вошли в число суверенных бумаг с отрицательной доходностью – их доходность опустилась на 2 бп, до нового исторического минимума 0%. На прошлой неделе объем суверенных облигаций с отрицательной доходностью достиг 18 трлн долл., что является историческим максимумом.

Ближайший фьючерс Brent подешевел на 0,6%, до 50 долл./барр. Индекс доллара вырос на 0,2% на фоне ослабления британского фунта и евро на 0,5% и 0,2% к доллару соответственно. Валюты развивающихся стран показали разнонаправленную динамику. Бразильский реал и южноафриканский ранд ослабли на 0,8%, мексиканское песо подешевело на 0,6%, тайский бат, китайский юань и индийская рупия закрылись без значительных изменений, индонезийская рупия укрепилась на 0,2%, турецкая лира подорожала на 0,5%. Рубль торговался в целом наравне с другими валютами развивающихся стран и закрылся без изменений на отметке 73,0 за доллар. Несмотря на позитивную динамику рубля по итогам недели (+1,5% н/н), чистая короткая спекулятивная позиция в рубле выросла на 1,5 тыс. контрактов, до 4,7 тыс. Однако это все равно на 1 тыс. контрактов меньше, чем по состоянию на начало ноября.

На этой неделе в центре внимания инвесторов будут заседания центральных банков. FOMC объявит свое решение в среду, Нацбанк Швейцарии и Банк Англии – в четверг, Банк Японии – в пятницу. В 2020 г. меры монетарного стимулирования экономики имели беспрецедентный масштаб (более 8 трлн долл. без учета дополнительных фискальных мер поддержки экономики в объеме 12 трлн долл.). На этой неделе центробанки могут принять решения о дополнительных мерах оказания помощи экономике. FOMC, как ожидается, может модифицировать свой forward guidance в отношении покупки активов (в настоящий момент составляет 120 млрд долл. в месяц), продлив сроки программы до тех пор, пока не будут достигнуты определенные экономические условия. Регулятор может увеличить дюрацию своего портфеля и начать покупать 30-летние бумаги. Однако существует риск, что FOMC может отложить повышение месячного объема покупки активов до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по пакету фискальных мер поддержки экономики, и пока регулятор не увидит, как развивается ситуация в экономике США в начале 2021 г., учитывая, что рынки акций США сейчас торгуются на рекордных максимумах, в то время как чистое благосостояние домохозяйств США растет, судя по отч ФРС о движении денежных средств за прошлую неделю. Между тем Нацбанк Швейцарии даст комментарии об укреплении швейцарского франка, а Банк Англии, скорее всего, не будет менять политику в ожидании исхода переговоров по Брекзиту. После того, как на прошлой неделе правительство Японии приняло новый пакет фискальных мер поддержки экономики, Банк Японии, скорее всего, пока оставит свою денежно-кредитную политику без изменений, однако будет отслеживать любые признаки дальнейшего укрепления иены.