Le Figaro (Франция): Америка напоминает российское адмиралтейство в 1905 году перед катастрофой в Цусиме
Журналист Дэвид Голдман считает, что Америке нужно срочно запустить масштабную национальную программу и сформировать технологический альянс с союзниками, если она не хочет, чтобы ее быстро обошел Китай, который стремится стать доминирующей державой четвертой промышленной революции.
Этот журналист, являющийся автором Asian Times и создателем книги о технологическом вызове со стороны Китая, считает, что США опасно приблизились к стратегической катастрофе, сравнимой с разгромом царской России у Цусимы. Причиной того памятного русского поражения стала недооценка мощи японского флота. По его словам, Америка совершенно не осознает масштабы проблемы. Поэтому ей нужно срочно запустить масштабную национальную программу и сформировать технологический альянс с союзниками. По крайней мере, если она не хочет, чтобы ее быстро обошел Китай, который стремится стать доминирующей державой четвертой промышленной революции. Еще не все потеряно, но стране потребуется «коллективный рывок» в духе космической революции Кеннеди или «звездных войн» Рейгана.
«Фигаро»: Вы упомянули «момент Цусимы» для Америки, сравнив бессилие США перед экономическим и технологическим развитием Китая в разгар американского коронакризиса с разгромом российского флота во время войны с Японией. Все потеряно?
Дэвид Голдман: Еще не все потеряно, по поведение Америки напоминает мне позицию царской России по отношению к Японии в 1904 году. После Порт-Артура российскому адмиралтейству следовало понять, что ему нужен новый флот, а не отправлять старые суда Балтийского флота. У Запада все еще остаются технологические ресурсы и огромные творческие силы, но он должен задействовать их — или он проиграет сражение и позволит Китаю обойти Америку в качестве сверхдержавы. Китай стремится занять доминирующее положение в экономике с помощью контроля над ключевыми технологиями четвертой промышленной революции, прежде всего над применением искусственного интеллекта для работы с большими базами данных. Он хочет контролировать патенты, промышленные стандарты и технологии, которые заставят остальной мир платить дань китайский империи. Он также стремится к неприступной военной позиции, которая позволит ему запугивать и унижать тех, кто посягают на его интересы: сейчас он пытается сделать это с Австралией.
— Из-за каких стратегических ошибок США так долго не осознавали масштабы брошенного Китаем вызова?
— После распада коммунистического лагеря США даже представить не могли, что у них появится новый стратегический соперник. В 1990 году китайские доходы в пересчете на жителя были в девять раз меньше, чем сейчас. Американские компании рассматривали Китай как источник дешевых товаров и рабочей силы. Америка даже представить не могла, что Китай совершит рывок к статусу технологической сверхдержавы. Мы до сих пор не можем поверить собственным глазам.
— Было ли исторической ошибкой решение американских компаний забросить производство техники в угоду ПО?
— Это определенно не кажется ошибкой акционерам американских технологических компаний, которые увеличили капитализацию на триллионы долларов! Производители ПО предлагают огромную прибыль с инвестиций, поскольку добавление новых клиентов практически ничего не стоит. При этом производители высокотехнологичной инфраструктуры вроде Ericsson и Huawei предлагают прибыль в пределах однозначных цифр. Когда администрация Трампа обратилась к Cisco, былому лидеру в сфере интернет-роутеров, с предложением о слиянии с Ericsson для формирования потенциального конкурента Huawei, ей ответили, что компания не покупает предприятия с такой низкой прибыльностью.
Но ведь именно дешевое азиатское «железо» создало условия для бума «софта». Азия субсидировала масштабные инвестиции в капитал, а США избегали их, что означает катастрофические последствия для конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Это решение привело к потере 10 миллионов рабочих мест в промышленности.
— Американцы согласились на массовую передачу технологий в обмен на доступ к китайскому рынку и принимают каждый год 350 000 китайских студентов в своих вузах без какого-либо контроля. В чем причина? В слепоте, наивности, жажде наживы?
— Четверо из пяти кандидатов на докторскую степень по электронной инженерии и информатике в американских вузах — иностранцы, самую большую группу которых составляют китайцы. Мы выучили целое поколение китайских профессоров мирового уровня. Кроме того, на азиатов приходится половина персонала американских технических компаний. Мы уже не можем обойтись без азиатских мигрантов. Глядя в прошлое, очевидно, нам следовало привлекать студентов, которых мы хотели бы оставить в США. Мы были слишком наивны с передачей технологий и кражей интеллектуальной собственности. Как бы то ни было, объяснять подъем Китая кражей интеллектуальной собственности было бы преувеличением. Некоторые китайские компании, например, Huawei, оказались более инновационными, чем их западные коллеги. Китай выпускает в шесть раз больше инженеров и специалистов по информатике, чем США, а их уровень практически не уступает нашему.
— Из-за Трампа и коронавируса возникло ощущение внезапно наступившего осознания. Госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) объездил всю Европу и Азию с предупреждениями об опасности Китая. Вашингтон запретил работу TikTok на американской территории. ЕС решил проводить проверку китайских инвестиций. Великобританий отказалась от технологий 5G Huawei… Тем не менее эти неудачи были для Китая лишь временными. Победоносная борьба Пекина с коронавирусом возвращает ему преимущество?
— Китайская дипломатия «волка» (давление на ряд более слабых экономических партнеров) подпортила репутацию страны. Берлин публично осудил слова китайского министра иностранных дел Ван И, когда тот заявил, что Чехии придется «дорого заплатить» за визит спикера Сената страны на Тайвань. Было и множество других аналогичных случаев. Опросы общественного мнения на Западе говорят о растущей враждебности к Китаю. Этот настрой подталкивает к антикитайской коалиции, но существует и логика силы. Китай — единственная крупная экономика с положительными цифрами роста в 2020 году. Его технологическая мощь в сфере 5G, а также коммерческие, промышленные и медицинские применения этих технологий убедили большинство западных стран в невозможности изолировать Китай.
— Отдадим ли мы все наши данные на откуп коммунистической диктатуре?
— Немецкие СМИ писали об утечке законопроекта, который создаст условия для развертывания сетей 5G от Huawei. Поражение Трампа на выборах в США, видимо, склонило чашу весов. Huawei всегда считала 5G ядром экосистемы новых технологий. Как говорил мне главный технолог компании, «контрольный пункт» мировой экономики сегодня заключается в передаче и хранении данных, которые могут использоваться машинами. Для сравнения, нефть была топливом ХХ века, а в XXI веке эта роль достанется данным.
Например, Китай уже оцифровал медицинские данные и ДНК сотен миллионов собственных граждан, а Huawei планирует добавить к ним данные полумиллиарда человек за пределами Китая в течение десяти лет. Такой «банк данных» должен привести к преобразованиям в фармацевтических исследованиях. У всех известных европейских компаний есть сейчас сотрудничество с крупнейшими китайскими технологическими предприятиями в сфере искусственного интеллекта. Эти данные могут также привести к революции в промышленном производстве и логистике. Если Россия и Германия подключатся к китайским системам, четвертая промышленная революция в ее китайском варианте распространится от Южно-Китайского моря до Рейна.
— Обама запустил транстихоокеанское партнерство, но Трамп отказался от него, поскольку посчитал, что оно противоречит торговым интересам Америки. Сейчас же мы наблюдаем формирование азиатского партнерства по инициативе Китая. Австралия, Южная Корея и прочие страны решили присоединиться к нему, поскольку считают Америку упадочной и разобщенной державой?
— Упомянутое вами региональное экономическое партнерство подразумевает кардинальное снижение таможенных пошлин. Логика развития азиатского внутреннего рынка напоминает логику ЕС. Австралия ведет ожесточенное противостояние с Пекином, но при этом экспортирует на китайский рынок больше, чем когда бы то ни было. Она не могла позволить себе роскошь остаться не у дел. На протяжение десятилетий главным источником спроса для мировой экономики был американский потребитель. Сейчас наступает очередь азиатского рынка. Отметим, что Япония и Южная Корея вежливо отклонили требование Вашингтона исключить Huawei из 5G.
— Что может сделать Джо Байден?
— Платформа Джо Байдена включала в себя меры продвижения научных исследований. Как бы то ни было, доклады связанных с его кампанией экспертных групп не ставят больших планов. Например, в последней ноте Азиатского общества говорится, что США следует не стремиться сформировать собственного телекоммуникационного гиганта для противостояния Huawei, а субсидировать разработку ПО для обхода 5G. Я боюсь, что пока наши компании будут заниматься этим, Huawei займет доминирующее положение в 5G по всей Евразии.
Для восстановления наших производственных возможностей в сфере высоких технологий нам требуются сильнейшие стимулы, сравнимые с поддержкой Пентагона, которая стала толчком для всех инноваций цифровой эпохи, от микропроцессоров до интернета. Кроме того, нам следует сделать больший упор на математике и науке на всех уровнях системы образования. Наконец, нам нужна такая же общая цель, какую поставили Кеннади с космической программой или Рейган со стратегической оборонной инициативой. Если учесть, что мы потратили несколько триллионов долларов для субсидирования доходов населения и поддержки финансовых рынков, выделение еще одного триллиона для сохранения нашего технологического преимущества вряд ли можно назвать странным шагом.
— Мог бы технологический альянс с Европой вернуть преимущество Западу?
— Я не сомневаюсь, что заслуживающая доверия американская инициатива была бы прекрасно принята Европой, Японией, Южной Кореей и Тайванем. В последнее время у нас была очень проблемная позиция, которая заключалась в том, чтобы оттолкнуть наших союзников от использования китайских телекоммуникационных технологий, не предлагая им конкурентоспособную альтернативу!
— В вышедшей в июне книге вы говорите, что Китай создал глобальную «стратагему» по технологическому завоеванию мира для его «китаизации»…
— Китаю прекрасно известно, где находятся его граждане в любой момент времени, благодаря телефонам и средствам распознавания лиц. Он знает, с кем они, что выложили в соцсетях и что купили. Это предоставляет китайскому правительству такой уровень контроля над населением, которого раньше не было ни у одной диктатуры. Сейчас часто говорят о том, что Китай будет экспортировать свою политическую модель вместе с технологиями, и, без сомнения, есть диктатуры, которые используют китайские технологии для политических репрессий. Как бы то ни было, мне кажется, что Китай не собирается продвигать свою систему, в отличие от Советского Союза. Китай никогда не проявлял особого интереса к тому, как устроена власть у варваров (то есть всех, за исключением китайцев). Китайская империя хочет собирать дань с остального мира, заставить другие страны поддержать китайские интересы и победить в любом потенциальном военном конфликте. И это довольно тревожно.
— Многие эксперты не согласны с вашей пессимистической позицией и указывают на неотъемлемые слабости авторитарных и тоталитарных режимов.
— Демократиям меньше свойственно упорствовать в ошибках. В краткосрочной перспективе все же найдется немало исключений. К тому же, Советский Союз чуть не победил в холодной войне. После того, как советское оружие сбило 100 израильских самолетов в войне 1973 года, многие аналитики посчитали, что Москва выиграет. США удалось переломить тенденцию, но ничто не было предрешено заранее. В течение 30 лет мы постоянно недооценивали китайскую экономику, например, то, как ей удалось справиться с переселением 600 миллионов человек в города из деревень. В начале эпидемии Covid-19 пошли разговоры о «китайском Чернобыле». Проблемы китайской системы зачастую преувеличиваются. Китайское население действительно быстро стареет, но не такими темпами, как японское или корейское. Это создаст проблемы, но в долгосрочной перспективе, не раньше, чем через 20 лет, которые окажутся решающими. Китай продемонстрировал завидную изобретательность в обходе препятствий, которые призваны затормозить его усиление в сфере 5G. Он может увязнуть во внутренних проблемах, но это маловероятный сценарий. Расчет на такой исход не может быть стратегией. Нам лучше отталкиваться от гипотезы о том, что Китай не рухнет, и что нам придется задействовать все силы, чтобы справиться с испытанием.