Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс доллара: доллар может взлететь до 86 рублей

Экономист по России и СНГ Софья Донец заявила, что введение самых жестких санкций со стороны США против РФ может спровоцировать падение российской валюты до 86 рублей и обвал через год в район 95 рублей к доллару, пишет «Прайм».
Экономист: доллар может взлететь до 86 рублей
Фото: ТАССТАСС
Она отметила, что среди отрицательных факторов прихода к власти – увеличение санкционного давления. Также она подчеркнула, что самый страшный сценарий может развиться в случае активизации первичного и вторичного рынка облигаций федерального займа. По ее словам, в таком случае ожидается ослабление национальной валюты в диапазоне от 15% до 25% по отношению к доллару США благодаря оттоку не только из сегмента ОФЗ, но и из других сегментов.
«Здесь 15-25% к нашему базовому сценарию. В базовом прогнозируем курс рубля к доллару в 2021 году на уровне 75,2 рубля за доллар в среднем, 76,1 рубля за доллар на конец года», - подчеркивает Донец.
Так, ориентируясь на подсчеты, доллар США может варьироваться с 86,5-94 рубля по отношению к доллару на среднегодовом уровне, а затем подскочить до 87,5-95,1 рубля через год, отметила Донец.
Ранее «Рамблер» сообщал, что курс доллара в 2021 году не вернется к допандемийным показателям. Такого мнения придерживается эксперт ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. По его словам, для значительного укрепления доллара рублю необходима поддержка в виде дорогой нефти.