Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВВП не огорчил уровень падения ВВП

ВВП не огорчил уровень падения ВВП

Видео дня

Падение ВВП в России меньше, чем в ведущих странах мира, сказал в ходе ежегодной большой пресс-конференции президент Путин. Мы попросили экспертов оценить, насколько глубоким будет реальное падение экономики в 2021 году.

Снижение экономики в третьем квартале 2020-го, по данным Росстата, составило 3,4%. В первую очередь пандемия нанесла удар по сфере услуг: в западных странах доля данной сектора гораздо выше, чем в России. У нас основная часть ВВП создаётся в производственных отраслях. Поэтому закрытие гостиниц, ресторанов, торговых, спортивных и иных объектов нанесло экономике в целом меньший ущерб, чем во многих других странах.

В целом по экономике мы упали меньше, чем другие страны, отметил глава государства. По его словам, на положительные показатели удастся выйти в конце 2021-го — начале 2022 года. Путин также напомнил, что у многих наших партнеров проблемы намного серьезнее.

ВВП России в третьем квартале этого года снизился на 3,4% по сравнению с тем же периодом 2019-го, по данным . Это меньше, чем в ведущих европейских странах. Например, снижение в еврозоне в целом составило 4,3%, причем в Великобритании – 9,6%, в Испании — 8,7%, в Бельгии — 4,5%. В то же время во многих странах Европы снижение было меньше, чем в России. Швеция «упала» на 2,5%, Польша — на 1,5%, Норвегия — на 0,2%, Финляндия — на 2,7%.

Такая динамика связана со многими обстоятельствами — степенью распространения коронавируса в стране, жёсткостью и длительностью карантинных мер по ограничению деловой активности, считает главный аналитик «ТелеТрейд» . Кроме того, подчеркивает эксперт, предыдущие темпы роста ВВП и его объём в России невелики. «С малой высоты и падение меньше, — говорит он. — Помимо этого, играет свою роль структура экономики. От пандемии прежде всего страдает сфера услуг, которая наиболее близко соприкасается с потребителями. Чем более она развита и чем больший удельный вес имеет в экономике, тем серьёзнее последствия для ВВП от остановки сферы услуг из-за карантина».

Российская экономика в результате пандемии сократилась меньше, чем в других развитых странах именно из-за своей структуры: у нас меньшая доля в ВВП страны наиболее пострадавших отраслей — туризма, авиаперевозок, сферы услуг — по сравнению с другими странами, утверждает руководитель аналитического департамента AMarkets . «Именно эти направления стали самыми пострадавшими во всем мире, но в России большую часть ВВП пополняет добывающая и обрабатывающая промышленность, — продолжает собеседник «МК». — Кроме того, на темпы сокращения экономики России подействовали меры поддержки, которые инициировало правительство».

По мнению аналитика, несмотря на то, что, в сравнении с другими странами, объем поддержки у нас был меньше, принятые меры позволили поддержать наиболее пострадавшие сектора.

«Речь, например, о льготных кредитах для бизнеса на выплату заработных плат, целевые транши для секторов и компаний, адресные выплаты пособий гражданам.. Без этих мер снижение ВВП РФ по году было бы больше на 2-2,5%», — считает Деев.

Показатели ВВП разных стран в третьем квартале 2020-го

Китай +4,9%

Южная Корея -1,1%

США -2,9%

Россия -3,4%

Франция -3,9%

Германия -4%

Япония -5,7%

Индия -7,5%

Испания -8,7%

Великобритания -9,6%

Источник: международный статистический портал Statista

Источник