Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индексные фонды купят акций Tesla на $80 млрд перед вхождением в S&P 500

Investing.com — В будущий понедельник Tesla (NASDAQ:TSLA) Илона Маска станет самой весомой компанией, когда-либо входившей в эталонный индекс Уолл-Стрит: на ее долю придется более 1% S&P 500, пиters.

Видео дня

Добавление к S&P 500 заставит фонды, отслеживающие индекс, покупать акции Tesla на сумму более $80 млрд к концу пятничной сессии, чтобы их портфели правильно отражали индекс, согласно S&P Dow Jones Indices. Эти фонды должны будут одновременно продать акции других участников S&P 500 на ту же сумму.

«Управляющим индексами потребуется продать крупную позицию по другим компонентам S&P 500, чтобы профинанвать добавление TSLA, что может оказать существенное влияние на весь индекс», — написал Иван Каджич, глава отдела исследования индекса Virtu ITG Canada.

Активно управляемые фонды, сравнивающие свои показатели с индексом S&P 500, многие из которых до сих пор избегали инвестирования в одни из самых спорных акций Уолл-стрит, также будут вынуждены решить, владеть ли Tesla.

В то время как некоторые инвесторы рассматривают Маска как дальновидного предпринимателя, другие беспокоятся о невыполненных производственных планах и риске корпоративного управления после того, как Маск был вынужден уйти с поста председателя совета директоров для урегулирования обвинений в мошенничестве в 2018 году.

Акции калифорнийской Tesla выросли почти на 700% с начала года, в результате чего ее капитализация превысила $600 млрд, что сделало ее шестой по стоимости публичной компанией США, а с середины ноября, когда было объявлено о вхождении в индекс, акции производителя электромобилей выросли примерно на 60%. Многие считают, что они сильно переоценены.

Стремительный взлет Tesla сделал ее самой дорогой автомобильной компанией в мире, несмотря на то, что ее производство намного меньше таких как Toyota Motor (T:7203) Corporation ADR (NYSE:TM),E:VOWG) и General Motors (NYSE:GM).

Tesla, является самой торгуемой акцией на Уолл-стрит: последние 12 месяцев объем торгов за каждую сессию составлял около $18 млрд. По этому показатна легко опережает Apple (NASDAQ:AAPL), занимающую второе место со средним дневным объемом торгов в $14 млрд, согласно данным Refinitiv.

Примерно пятая часть акций Tesla принадлежит генеральному директору Маску и другим инсайдерам.

— При подготовке использованы материалы Reuters