Три способа подачи документов в вуз: выбираем лучший      

Подать документы на поступление в вуз абитуриент может одним из трех способов – онлайн, лично, или отправив их обычной почтой. Какой вариант самый удобный, безопасный и предпочтителен для самих учебных заведений?

         Три способа подачи документов в вуз: выбираем лучший
© Первоисточник

Подать документы на поступление в вуз абитуриент может одним из трех способов – онлайн, лично, или отправив их обычной почтой. Какой вариант самый удобный, безопасный и предпочтителен для самих учебных заведений? Разбираемся с плюсами и минусами разных способов.

Личное посещение вуза

Конечно, побывать в будущем месте учебы стоит непременно. И заодно можно занести в приемную комиссию свой пакет. В таком случае абитуриент:

получает уверенность, что бумаги попали куда нужно (ничего не потеряется) и были зарегистрированы членом комиссии; убеждается, что укладывается в установленные сроки (датой приема документов будет дата их подачи); может оперативно донести все, чего не хватает (принимающий специалист обычно сразу проверяет полноту комплекта и озвучивает недостающие пункты); исправляет ошибки, если они были допущены (например, описки или опечатки в заявлении – можно распечатать новый бланк и заполнить его правильно).

Главный минус такого решения – необходимость куда-то ходить. То есть тратить время, которого в пору подготовки к ЕГЭ и их сдачи всегда не хватает. Кроме того, на распечатку бланков и разъезды надо тратить деньги. Небольшие, но все же.

Отправка обычной почтой

Почтовый вариант на первый взгляд кажется более привлекательным – достаточно прийти на ближайшее отделение и отправить корреспондентский пакет. И времени тратится минимум, и удобно, и пугающего многих разговора с членом приемной комиссии или секретарем не предстоит. Плюс, те, кто планирует поступать, например, в московскую высшую школу, будучи жителем другого города, экономят немалые деньги на поездку и проживание в столице.

Минусы тоже имеются. Во-первых, почтовые посылки иногда теряются. А узнают отправители об этом не сразу. Во-вторых, за сохранность письма (регистрируемую ценность) и скорость доставки придется доплачивать. В-третьих, нет гарантий, что корреспонденция подоспеет вовремя. Все-таки для очников и заочников установлены четкие крайние сроки подачи документации.

Отправка онлайн

Дистанционный способ и выглядит, и на деле себя показывает, как оптимальный. На сайте, где вуз собирает материалы в помощь абитуриентам, можно найти форму онлайн-заявления, после чего останется сфотографировать копии документов и все вместе отправить:

потерь времени нет – получатель сразу видит весь пакет; исправления можно внести оперативно (информация о том, что они требуются, обычно дается в тот же день); тратиться ни на что не нужно; потеряться «по дороге» комплект документации никак не может; если документы передаются в другой город, ездить никуда не придется.

Единственный минус: в таком виде принимают бумаги не все вузы. Потому в выбранном учебном заведении вопрос о возможности подачи онлайн-заявки надо уточнять отдельно. Благо, для этого тоже никуда не надо спешить – все решается онлайн на сайте университета или по телефону.