Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Московская биржа запускает торги поставочными фьючерсами на пшеницу

МОСКВА, 21 дек — ПРАЙМ. с 21 декабря запускает на срочном рынке торги поставочными фьючерсными контрактами на пшеницу, говорится в сообщении торговой площадки.

Московская биржа запускает торги поставочными фьючерсами на пшеницу
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Видео дня

Фьючерс котируется в рублях за тонну пшеницы четвертого класса. Объем контракта – 25 тонн. По контракту предусмотрена поставка пшеницы в марте, сентябре и декабре на элеваторы Воронежской области. На старте торгов в качестве зарегистрированных для поставки элеваторов будут выступать "Россошанский элеватор" и "Хлебная база Поворино". В дальнейшем планируется расширение перечня элеваторов.

Центральный регион РФ – пересечение товарных потоков зерна на экспорт и для внутреннего потребления. В отличие от южных регионов, где цена зерна полностью зависит от экспортного спроса, в центральном регионе ценообразование более сбалансированное, так как базируется как на экспортном, так и на внутреннем спросе, говорилось в презентации Московской биржи к запуску фьючерса на пшеницу.

Клиринг по сделкам с фьючерсным контрактом на срочном рынке будет осуществлять Национальный клиринговый центр (), выступающий центральным контрагентом на рынках Московской биржи. Поставка будет происходить рынке спот (НТБ, входит в группу Московской биржи). На поставку смогут выходить только участники торгов и клиринга спотового рынка НТБ. Минимальный объем поставки – не менее 200 тонн (восемь фьючерсных контрактов). Клиринг по сделкам поставки будет осуществлять Национальной расчетный депозитарий.

Торговая площадка также уточняет, что новый инструмент разработан совместно с " Капиталом" и будет, по её мнению, интересен различным категориям участников рынка: сельхозтоваропроизводителям, переработчикам, экспортерам зерна, а также банкам, брокерам и их клиентам; же выступит основным маркетмейкером по этому контракту.

"Россия — крупнейший мировой экспортер зерна, российская пшеница играет важную роль в формировании баланса мирового зернового рынка. Тем не менее, пока в России отсутствует универсальный ценовой бенчмарк на зерно. Новый фьючерсный контракт, как мы надеемся, как раз станет таким бенчмарком и предоставит участникам зернового рынка удобный и надежный механизм хеджирования ценовых рисков", — прокомментировал член правления – управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи , чьи слова приводятся в сообщении.