Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Онлайн-кинотеатры выступили против инициативы депутата Горелкина ограничить долю иностранцев до 20%

Ассоциация «Интернет-видео», в которую входят ivi, Okko, «Амедиатека» и другие сервисы, направила му критический отзыв на законопроект о запрете для иностранцев владеть больше 20% долей в видеосервисах. Представители индустрии считают, что инициатива депутатна откатит рынок на несколько лет назад. В результате его захватят пиратские ресурсы и зарубежные сервисы, говорится в отзыве.
Онлайн-кинотеатры выступили против инициативы депутата Горелкина ограничить долю иностранцев до 20%
Фото: BFM.RUBFM.RU
В отрасли надеются, что законопроект не пройдет, так как его содержание противоречит здравому смыслу, говорит гендиректор ассоциации «Интернсей Бырдин.
Алексей Бырдин генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» «Я совершенно не понимаю, чем депутату Горелкину ня «Яндекс», которая владеет «Кинония «Сбер», которая владеет Okko, готовящаяся к IPO компания ivi с акционерами, в число которходит РФПИ. Да, сейчас под Новый год он хайпанет. Мы не рассматриваем этот законопроект как перспективный. Я уверен, что он не получит никакой поддержки, поскольку его содержимое противоречит здравому смыслу».
Иностранцам ограничили владение онлайн-кинотеатрами еще в 2017 году по аналогии со СМИ: максимум 20%. Но тогда участники рынка убедили депутатов сделать исключение для сервисов, у которых больше половины аудитории — российские пользователи. Как раз к таким сервисам и относятся в том числе ivi и Okko.
Теперь Антон Горелкин решил вновь вернуться к этой идее и внес на минувшей неделе в Госдуму соответствующий законопроект. Его инициатива фактически дублирует первоначальный вариант поправок трехлетней давности. На критику онлайн-кинотеатров депутат Горелкин отреагировал следующим образом:
Антон Горелкин депутат Госдумы «Опасения членов уважаемой ассоциации понятны, но, на мой взгляд, преувеличены. И несколько эмоционально и нервически член ассоциации реагирует на мой законопроект. Мы не против иностранных инвестиций. Любая компания может через механизм правительственной комиссии согласовать любые доли иностранного владения. Например, приходит компания ivi в правительственную комиссию, если они аргументируют свою позицию, то можно согласовать и 90% доли иностранного участия».
Как объяснить иностранному инвестору, что для того, чтобы он мог купить акции того же ivi, потребуется разрешение правительственной комиссии? IPO ivi на бирже NASDAQ может состояться в начале следующего года. А может и не состояться. Теперь на этот счет возникли сомнения. Вот как прокомментировал инициативу депутата гендиректор агентст Сахрай.
Глеб Сахрай генеральный директор агентства PRТ «Я думаю, что автор законопроекта получит пиар какой-то по этому поводу, а кому еще станет лучше, я затрудняюсь сказать. Уж точно не локальным онлайн-кинотеатрам, потому что они лишатся источника потенциальных инвестиций. YouTetflix тоже каким-то образом вряд ли это повредит, поэтому здесь бенефициар этой истории вообще не очевиден. Законопроект очень странный».
В случае принятия законопроекта Горелкина онлайн-кинотеатры должны будут в течение двух месяцев привести структуру своей собственности в соответствие с новыми требованиями. И «Сберу», вероятно, придется делать с кинотеатром Okko то же самое, что было сделано с интернет-изданиями группы «Рамблер» после их приобретения крупнейшим банком страны. Чтобы соблюсти требование закона о СМИ, «Сбер» оформил перешедшие к нему издания на своего менеджера. Интересно, что, по данным Forbes, «Сбер» вовсе не хотел покупать медиасервисы «Рамблера», но получил их, что называется, в нагрузку к Okko. А еще интереснее то, что, как сообщало РБК, банк даже обраезидента с просьбой оценить варианты, как консолидировать активы, не нарушив закон.
Предыдущая инициатива Антона Горелкина завершилась ничем, хотя наделала много шума. Депутат был автором законопроекта о значимых интернет-ресурсах, который в прошлом году обрушил акции «Яндекса». Но потом Горелкин отозвал документ, когда стало известно, что «Яндекс» изменил структуру корпоративного управления.