Мука России: Что делать с ценами

Мы недавно услышали несколько правильных мыслей – ну вот что не дело, когда у народа нет денег на хлеб, или что в СССР был дефицит, а сейчас-то совсем другой коленкор, ну и тому подобное. В чём причина, что именно сейчас вдруг обратили внимание на тему, которая долго особого интереса не вызывала?

Мука России: Что делать с ценами
© Свободная пресса

Действительно, ситуация невеселая по всему миру. Во всех странах экономика падает, особенно там, где основа – индустрия услуг. А цены на продукты растут. Пандемия? Скорее всего, нет, такие взлеты (и падения) бывали и раньше. Общая тенденция к подорожанию всего и вся будет сохраняться, пока США накачивают денежную массу, и пока доллар – мировая валюта. А частности – по странам и периодам – могут быть разные. Просто в нынешние времена такие скачки и прыжки воспринимаются болезненнее.

Наша страна включена в мировую экономику, это принципиальное положение, кстати, в принципе одобряемое народом. Обойтись при этом плюсами, избегнув минусов – непросто. Если там кризис – значит, и нам достанется. И это означает, что если на внешнем рынке какой-то товар дороже, чем на внутреннем, то его будут вывозить. Вот в России и Белоруссии бензин вдвое дешевле, чем в ЕС – и всякими правдами и неправдами приграничное население старается переправлять горючку через границу. Но это мелочи, в «большой» экономике масштабы другие, хотя мотивы те же. Поэтому удержать низкую цену на какой-то продукт, когда он дорог в мире, очень трудно. Этим объясняется часто высказываемое мнение, что надо просто ограничить или затруднить вывоз продуктов из страны, и цены упадут.

Краткосрочно, может, и так, но не всё так просто.

Среди базовых законов экономики, которые хоть и считаются «теоремами», но уж очень правдоподобными, есть такая теорема Лернера-Самуэльсона, являющаяся следствием из модели внешней торговли Хекшера-Олина. Так вот, в соответствии с ней в условиях относительно свободного рынка внутренние цены на какой-то товар тяготеют к мировым, даже если этот товар не экспортируется и не импортируется.

То есть, хотя это и не очевидно, если уж решишь ограничивать свободу рынка по отношению к какому-то продукту, то же самое придется делать и по отношению к факторам производства этого продукта, и много к чему ещё. Да еще к тому же если в результате внешнего вмешательства (регулировка цены) товар потеряет рентабельность, то такой невыгодный товар просто перестают производить и/или продавать, а факторы для производства этого товара перенаправляются на что-то другое, если возможно. Тот, кто будет назначать цену на муку и сахар, должен будет знать, сколько на самом деле стоит производство этих товаров, чтобы не назначить цену нереальную. А откуда он может это знать?

Но иногда экономическая ситуация бывает в некоторых странах такой, что и по «реальной» цене продукты населению бывает недоступны. Тогда устанавливаются цены ниже себестоимости – естественно, с дотациями.

Поддержание стабильно низких цен на какие-то основные товары – в мире нередкая практика, и это вовсе не социализм, иначе Саудовская Аравия входила бы в соцлагерь. Но это всегда дополнительные расходы бюджета, и неважно, по какой схеме оказывается поддержка конечного потребителя. Можно выдавать малообеспеченным продуктовые чеки на определенную сумму, не касаясь продавцов, как в США. Или продавать муку по фиксированной цене в государственных магазинах, или ограничивать отпускные цены в частной торговле законодательно.

Но надо понимать, что, если по этим ценам торговля будет бесприбыльной или убыточной – продавцы просто не будут этим заниматься. Или будут прятать товар под прилавок, а затем продавать по завышенной. Знакомая ситуация?

Регулируемые цены на хлеб – опаснейшая ситуация. У нас обычно вспоминают, что перебои с хлебом в Петрограде привели к Февральской революции в 1917-м, но подобные ситуации случались и раньше. Во время Великой Французской революции в 1793-м якобинцы вводили политику «максимума» (ограничения цен), но не смогли её реализовать.

Тем не менее, те шаги, на которые нерешительно, половинчато решается правительство – необходимы, только начинать надо было раньше. К ним относятся и контроль над ценами, и поддержка в этой связи бизнеса, и, по-хорошему, прямая поддержка. Естественно, это деньги, а поскольку «денег нет», значит, придется печатать. Так и делается, на самом деле, без особого шума, недаром процент инфляции сейчас выше ожидаемого.

Но один момент особо хотелось бы отметить. Это введение пошлин на экспорт пшеницы, предлагаемое правительством пока на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Это не просто одна из мер по защите внутреннего рынка продовольствия. Во-первых, они снижают мотивацию для отправки пшеницы на экспорт.

А во-вторых – уменьшают одну несправедливость. Дело в том, что столь рекламируемые успехи нашего сельского хозяйства по производству пшеницы – вещь неоднозначная. Мало того, что это к тому же экспорт плодородия нашей земли – к тому же это практически не даёт прибыли бюджету. Сейчас ситуация такова, что прибыль от вывоза пшеницы за рубеж аккумулируется у торговых организаций, у перекупщика, а не у хлебороба на земле. И не у государства, хотя во многом конкурентоспособность русской пшеницы обеспечивается явными и косвенными дотациями именно от государства. Да хоть та же солярка по цене вдвое ниже мировой. Не было бы этого фактора – вряд ли вся российская пшеница имела бы рентабельность.

У нас накопился уникальный опыт на тему, как не надо строить экономику. В позднем СССР была «экономика дефицита», сейчас – рыночная экономика, которая не работает ни в тучные (высокие цены на нефть), ни в тощие (пандемия, низкие цены на нефть). Удастся ли этот опыт обобщить и понять «без гнева и пристрастия», как рекомендовали древние?

Автор: Андрей Паршев, публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка», член Генсовета «Партии Дела»