Ведомство Алексея Кудрина пошло в атаку на правительство за некоторые цифры

Счетная палата проанализировала меры по снижению бедности и пришла к выводу, что каждая пятая малоимущая семья в России не получала никаких выплат с 2012 по 2018 годы. На семьи с доходом ниже прожиточного минимума пришлось 22-26% от всего объема соцвыплат от государства, а 19-20% домохозяйств не видели помощи вообще.

Ведомство Алексея Кудрина пошло в атаку на правительство за некоторые цифры
© Русская Планета

Аналитики заявили, что нацпроекты и госпрограммы не обеспечивали достижение поставленных президентом целей по росту доходов и снижению бедности. В связи с этим предложено изменить российскую систему соцподдержки: пособия должны в значительной мере повышать уровень доходов или быть заменены.

То, что пособия не доходят до бедных, подтвердила ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. Она связывает это с рядом причин: недостаточной информированностью населения, сложной процедурой получения (сбором документов и их оформлением).

В пресс-службе Счетной палаты сказали РБК, что временные меры соцподдержки не привлекут к долгосрочным последствиям. Другое дело - постоянные адресные меры - так, пособия семьям с детьми от 3 до 7 лет могут внести вклад в снижение бедности на 2 процентных пункта.

В отчете говорится, что в системе социальной защиты нет четкого определения понятия «адресность социальной поддержки», из-за чего получаются разные трактовки. Аудиторы предлагают ввести дополнительные параметры оценки глубины бедности - например, показатель долговой нагрузки и другие.

Ранее Кремль объяснил главе СП Алексею Кудрину, почему не хочет больше тратить на поддержку бедных.

Русская Планета: главные новости