Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист рассказал, что может обрушить курс рубля

МОСКВА, 31 дек — ПРАЙМ. В новом году на курс рубля будут влиять цены на нефть, санкции против России и состояние экономики РФ. Об этом сообщает информационное агентство URA.RU со ссылкой на экономиста, директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton . Он уверен, что "среднегодовой курс на 2021 год ожидается на уровне 80 рублей за доллар".
Экономист рассказал, что может обрушить курс рубля
Фото: ПраймПрайм
При этом экономист отметил, что "есть три фактора, исходя из которых надо смотреть, что будет с курсом: цены на нефть, санкции и состояние экономики". Николаев добавил, что цена на нефть в 2021 году не превысит 50 долларов за баррель, объясняя это ситуацией с нефтью с кризисом, вызванным COVID-19.
Также он отметил, что рубль в 2021 году будет ослаблять позиции из-за новых санкций от США. Он говорит, что "с приходом к власти администрации [президента США Джо] Байдена санкционное давление усилится". По его словам, стоимость рубля будет снижаться из-за ослабления российской экономики. Николаев считает, что среднегодовой курс доллара в 2021 году составит 80 рублей.
Что же касается доцента кафедры "Финансы и кредит" школы экономики и менеджмента ДВФУ Максима Кривелевича, то он также подтвердил, что в грядущем году нет оснований надеяться на рост рубля. "Тенденция [на снижение курса рубля] длится уже 20 лет, и не ожидается никаких изменений", — отметил он. Тем не менее, Кривелевич добавил, что невозможно спрогнозировать точный курс рубля. Стоимость валюты зависит от многих факторов и допускает колебания, подвел итог он.