Отразиться ли на экспорте индийского винограда европейское регулирование манкоцеба

Всеиндийская ассоциация экспортеров винограда (AIGEA) считает, что постановление Европейского союза (ЕС) в отношении манкоцеба повлияет на экспорт столового винограда из Индии в негативную сторону. Ассоциация потребовала от правительства Индии обсудить этот вопрос с ЕС.

Отразиться ли на экспорте индийского винограда европейское регулирование манкоцеба
© АГРОXXI

С другой стороны, Sahyadri Farmers Producer Company, крупнейшая компания-экспортер винограда в Индии, приветствовала шаг ЕС, заявив, что ужесточение в отношении манкоцеба заставит индийских виноградарей перейти на более экологичные фунгициды.

14 декабря 2020 года ЕС выпустил уведомление о неутверждении действующего вещества манкоцеб, которое является защитным фунгицидом, эффективным против широкого спектра грибных болезней листьев. Пестициды с манкоцебом обычно применяются на садовых и сельскохозяйственных пищевых культурах, а также на декоративных растениях и табаке, в лесном хозяйстве.

Предусмотрен переходный период для корректировки пакета практик экспорта столового винограда в ЕС. В настоящее время максимальные уровни остатков (MRL) не снижаются до уровня по умолчанию 0,01 мг / кг до января 2022 года.

Согласно APEDA, урожай винограда Индии, запланированный на экспорт в ЕС в сезоне 2021 года, не будет затронут, поскольку продолжится действие льготного периода для манкоцеба, истекающего 4 января 2022 года. Однако со следующего сезона (2022 г.) производители винограда, выращивающие экспортный сорт для рынка ЕС, должны будут принять альтернативный пакет методов защиты растений и прекратить использование манкоцеба.

В органическом тонусе

«Экспорт индийского винограда в последнее время набирает обороты, но различные ограничения, введенные ЕС, заставляют фермеров быть в тонусе. Правительство должно обсудить этот вопрос с ЕС и обеспечить, чтобы частые постановления и правила не влияли на экспорт», - сказал BusinessLine президент AIGEA Джаганнатх Хапре.

Хапре добавил, что данных об использовании манкоцеба в Индии нет, и фермеры не уверены в существовании альтернативного фунгицида.

В Индии возделывают более двадцати сортов винограда, а десяток сортов выращивается в коммерческих целях и экспортируется в Европу и страны Персидского залива. Нидерланды, Великобритания, Германия, Россия и Бангладеш были основными направлениями экспорта винограда в Индию в 2019-2020 годах.

Хапре отметил, что, учитывая осторожный подход стран ЕС к использованию химикатов при выращивании винограда, индийским виноградарям, ориентированным на европейский экспорт, придется вернуться к органическому земледелию.

«С 1960-х годов индийские виноградари применяли все больше агрохимии и отказались от органического выращивания. Возможно, нам придется возродить старые методы органического земледелия, а также найти выход, чтобы сделать их рентабельными», - сказал он.

Махараштра занимает первое место по производству винограда в Индии. На долю штата приходится более 81,22% от общего объема производства и самая высокая урожайность в стране.

AIGEA опасается, что фермеры и экспортеры винограда из Махараштры должны будут пересмотреть свои планы по выращиванию и экспорту с учетом новых правил.

Однако Вилас Шинде, председатель и управляющий директор Sahyadri Farmers Producer Company, прокомментировал, что ни экспорт, ни виноградари не пострадают.

«Новое постановление даст толчок исследованиям и разработкам, а фермеры получат возможность использовать новый фунгицид, который обойдется для них дешевле. Во всем мире потребители винограда проявляют осторожность в отношении продуктов, выращенных с использованием химикатов, а мы должны делать выбор в пользу рынка», - сказал Шинде.

Виноград - одна из важных сельхозкультур в Индии, под которой заняты площади в 123 тысячи гектаров, что составляет 2,01 процента от общей площади сельхозугодий.

По данным APEDA, в течение 2019-20 годов страна экспортировала в мир 1,93 690,55 тонн винограда на сумму 2 176,88 крор (298,05 миллиона долларов).

«Новое постановление пока не создаст никаких проблем для экспорта винограда. Но прямо сейчас фермерам придется подумать об альтернативах», - заключил Шинде.

(Источники: news.agropages.com; The Hindu Business Line).