Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Главные новости: импичмент Трампа, рост доллара и падение криптовалют

Investing.com — инициирует новый импичмент ; доллар восстанавливается, а биткоин пикирует вниз; Twitter (NYSE:TWTR) и (NASDAQ:AMZN) вызвали гнев консерваторов после того, как заблокировали аккаунт президента Трампа и сайт социальной сети Parler; цены на акции, нефть и другие рисковые активы снизились. Вот что нужно знать о фондовом рынке в понедельник, 11 января.
1. Импичмент. Счет 2.0
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пригрозила провести процедуру импичмента против Дональда Трампа, если вице-президент не сможет применить 25-ю поправку, чтобы отстранить его от должности в течение 24 часов.
Пенс, как сообщается, уже исключил возможность такого шага, что увеличивает шансы на то, что Трамп станет первым президентом, которого подвергнут процедуре импичмента дважды. Аналитики в минувшие выходные заявили, что этот шаг повысил риск отсутствия сотрудничества между двумя партиями в ближайшие месяцы, что чревато усложнением задачи принятия законопроектов о будущих расходах.
Пока далеко не ясно, проголосует ли достаточное количество сенаторов-республиканцев, чтобы осудить Трампа, если вопрос об импичменте дойдет до верхней палаты. Учитывая необходимость большинства в две трети голосов, более 16 из 50 сенаторов должны будут осудить его.
2. Доллар восстанавливается, криптовалюта падает
В минувшие выходные доллар США подскочил, так как инвесторы уменьшили свои ставки на практически бесплатную экономическую поддержку Конгрессом с помощью массивных пакетов стимулов в этом году.
К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) индекс доллара, который измеряет его курс по отношению к корзине валют стран с развитой экономикой, вырос на 0,4% до 90,46, что на пункт выше его трехлетнего минимума, достигнутого на прошлой неделе.
Как это часто бывает, поддержку доллару оказывает рост доходности казначейских облигаций. Доходность 10-летних облигаций превысила 1,10%, увеличившись на 10 базисных пунктов в течение последней недели (цены облигаций и их доходность обратно пропорциональны).
Восстановление доллара сопровождалось некоторым остановкой ралли в активах, выступающих в качестве хеджей против обесценивания доллара. Биткоин упал на 13,7% до $34 855, впервые достигнув $40 000 в минувшую пятницу, в то время как эфириум упал на 17% до $1092,50.
3. Фондовый рынок откроется снижением
Фьючерсы на американские фондовые индексы указывают на снижение на открытии: инвесторы займут более осторожную позицию на фоне угрозы импичмента и продолжающейся разрушительной пандемии COVID-19.
Последний фактор на прошлой неделе отошел на второй план, поскольку инвесторы предпочли сосредоточиться на перспективах стимулирования и восстановления экономики завтра, а не на сегодняшней катастрофе в области общественного здравоохранения. Тем не менее, частота новых заражений продолжает расти, а количество госпитализаций, по-видимому, вышло «на плато» в основном скорее из-за пропускной способности больниц, чем из-за фактического улучшения тенденции. Семидневный средний показатель смертности от COVID-19 достигал нового максимума в каждый из последних трех дней.
К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones упали на 203 пункта, или на 0,7%, фьючерсы на S&P 500 снизились на 0,6%, а фьючерсы на Nasdaq 100 упали на 0,5%.
Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня — Twitter (NYSE:TWTR), который навсегда заблокировал аккаунт Трампа в минувшие выходные, и Amazon (NASDAQ:AMZN), который заявил, что прекратит хостинг правой платформы социальных сетей Parler.
4. США поддерживают Тайвань и оскорбляют Пекин; вирус бьет по китайскому фондовому рынку
Администрация Трампа сняла ограничения на контакты между американскими дипломатами и тайваньскими официальными лицами, что Пекином расценивается как оскорбление.
Этот шаг — новейший в череде действий, совершенных в последние дни пребывания Трампа на посту, направленных на усиление политического давления на Китай.
Взвешенный фондовый индекс Тайваня вырос на 0,6%, в то время как индексы материкового Китая упали на 1% или более, хотя последнее в большей степени было обусловлено введением более жестких мер карантина в Хэбэе — регионе, прилегающем к Пекину, в ответ на местный всплеск числа случаев заражений COVID-19.
5. С цен на нефть «сходит пена»
Цены на сырую нефть также потеряли часть своего роста в связи с более широким восстановлением рисковых активов.
К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на сырую американскую нефть WTI упали на 0,8% до $51,84 за баррель, а фьючерсы на нефть марки Brent упали на 1,3% до $55,24 за баррель.
И это несмотря на то, что аналитики Goldman Sachs (NYSE:GS) заявляют, что в этом году цена на нефть может достигнуть $65, поскольку медленное улучшение спроса выявляет базовую ограниченность рынка, ограниченность, которая зависит от Саудовской АравиОПЕК, по-прежнему не позволяющих добывать миллионы баррелей нефти в день, по крайней мере, в первой половине года.
Сырая нефть продолжает привлекать спекулятивные покупки со стороны игроков: данные CFTC показали, что чистая длинная позиция по фьючерсам на нефть в минувшую пятницу была близка к максимуму за пять месяцев.