Мау заявил, что Россия вступила в "коронавирусный кризис" с хорошими стартовыми условиями
МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Россия вступила в кризис, вызванный пандемией коронавируса, с хорошими стартовыми условиями - низким внешним долгом, инфляцией и безработицей, считает ректор РАНХиГС Владимир Мау. По его мнению, правительство предпринимает сбалансированные и разумные шаги в этих условиях, не наращивая значительно госдолг.
По словам ректора РАНХиГС, Россия построила экономику, "которой любая страна может гордиться". "Очень мало в мире стран, в которых внешний госдолг в валюте, то есть самый опасный для экономики, составлял на начало пандемии 10-15% ВВП, как у нас. При этом низкая инфляция, практически сбалансирован бюджет и низкая безработица. На самом деле, благодаря настойчивой и крайне осторожной консервативной работе и правительства, и президента последних лет, мы получили очень надежные стартовые условия, и их было бы жалко разбазарить", - сказал Мау в интервью ТАСС в преддверии Гайдаровского форума.
Он подчеркнул, что правительство "удачно балансирует" в нынешней макроэкономической ситуации, не наращивая значительно госдолг. "Мы живем в условиях очень низкого и очень дешевого госдолга в нынешнем мире. В этих условиях заимствование вполне логично. Но опять, все дело в мере. Если мы говорим, что готовы на долг от 16% до 23% ВВП, или даже 25% ВВП - это нормально. Но некоторые говорят - не заимствуйте, а, наоборот, нарастите до 60% ВВП. В наших условиях этот выбор был бы безумным. То есть весь вопрос в мере, в какой мере мы можем это делать", - пояснил Мау.
По его мнению, точечные решения по увеличению фискальной нагрузки сырьевых секторов целесообразны, хотя в целом такая мера нежелательна. "С точки зрения налоговой нагрузки, это тоже вопрос меры и целей, которые вы перед собой ставите. Да, некоторое усиление налогообложения сырьевых отраслей, скорее, возможно. Хотя ничего хорошего в повышении налоговой нагрузки нет, но это то, что при определенной конъюнктуре, опять же, при понимании, какая там рентная составляющая, делать можно. Я еще раз хочу подчеркнуть, что когда мы говорим о сырьевых отраслях, речь идет о более точном анализе изъятия ренты. То есть той части, которая связана с конъюнктурными колебаниями, с производительностью и с успешностью той или иной компании", - пояснил Мау.
При этом он считает, что тратить ФНБ на компенсацию дефицита бюджета нужно очень осторожно. "Я как человек, который находится в экономическом консалтинге и связан с экономической политикой больше 30 лет, и помнящий самые тяжелые времена, считаю, что, конечно, к расходованию ФНБ нужно относиться очень осторожно. Мы реально не знаем конъюнктурные колебания. Если бы каждый кризис можно было предсказать, их бы не было. Просто все бы заранее приняли антикризисные меры, которые не позволили бы кризису реализоваться", - резюмировал ректор РАНХиГС.