Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Акции стоимости почти втрое опережают по динамике акции роста

На американском рынке зафиксирован довольно редко случающийся разрыв между индексами Russell 1000 growth (наиболее динамичные сектора, включая IT) и Russell 1000 value (циклические сектора, включая нефтедобычу и туризм) – в пользу последнего. Индекс стоимости с начала ноября в сумме поднялся на 14,5%, индекс роста – всего на 5,2%. Последний раз нечто подобное наблюдалось в 2009 году в самом начале выхода экономики США из рецессии. По данным Bank of America, есть устойчивая зависимость между экономическим циклом и динамикой акций стоимости: в 71% случаев они лидируют на рынке в первые месяцы восстановления ВВП. Эта закономерность соблюдается несколько десятков лет.

Видео дня

Глобальные инвесторы, по всей видимости, разделяют эту точку зрения. По данным Deutsche Bank, в первую неделю 2021 года они вложили в акции стоимости втрое больше денег, чем в акции роста: $1,9 млрд против $600 млн. Это может стать дополнительным фактором для опережающей динамики тех бумаг, которые отставали от широкого рынка год назад: сырьевые сегменты, транспорт, коммерческая недвижимость, банки. Еще одним сильным стимулом для акций стоимости может стать очередной антикризисный пакет, обсуждаемый в США. В связи с ожиданиями, что демократы добавят до $900 млрд помощи американкой экономике ряд инвестдомов уже сейчас пересматривает прогнозы по росту ВВП на текущий год. Так, JPMorgan поднял планку для США с +3,8% сразу до +5%. Наибольшую выгоду от этого опять же получат циклические акции из вышеперечисленных секторов.

Для вложения денег в акции низкой стоимости традиционно используют биржевые фонды (ETF) на индекс Russell 1000 value, крупнейший из которых – IWD ($45,1 млрд в активах). Для российских неквалифицированных инвесторов он в данный момент не доступен. В качестве альтернативы стоит рассмотреть отдельные ценные бумаги. Наиболее примечательные из циклических компаний, торгуемых на , это сеть отелей Hilton Worldwide Holdings (тикер HLT), нефтегазовая Chevron (), гигант электроэнергетики . Несмотря на заметный подъем в этих бумагах в последние месяцы, потенциал дальнейшего роста достигает 14%.