Саратовских госслужащих, включая депутатов и чиновников, обяжут включать цифровые финансовые активы в ежегодные декларации об имуществе и обязательства имущественного характера. Соответствующий законопроект, внесенный прокурором области, сегодня, 14 января, на рабочей группе Саратовской облдумы представил старший помощник прокурора области
Иван Гусев.
Он подчеркнул, что речь идет не об электронных кошельках или интернет-банкинге, а о кодах, используемых в качестве средства платежа и не являющихся валютой России или какой-либо иной страны. По сути речь идет, в частности, о биткоинах – самой известной криптовалюте мира.
«Насколько я понимаю, все эти криптовалюты обезличены и скрыты от регистрации финансового имущества. Обнаружить их невозможно или крайне сложно. Если депутат не захочет их отразить в декларации, как будет проходить выявление такого имущества?» - поинтересовался депутат от
ЛДПР Станислав Денисенко.
«Механизм контроля: в том числе органами
прокуратуры проверки будут проводиться. Предусмотрен механизм направления запроса операторам информационных систем, осуществляющих выпуск цифровых активов, не указал ли недостоверные сведения о своих активах кто-то из госслужащих. Не буду углубляться в методику, это сложно», - ответил Гусев.
«Биткоины производятся кем угодно и где угодно», - заметил он.
Представитель прокуратуры ответил, что оператором является зарегистрированное в установленном в порядке РФ лицо. Детали методики выявления скрытых ресурсов он раскрывать отказался.
Бондаренко отвел от себя подозрения во владении неучтенной криптовалютой.
«Информацию о том, что биткоин упал на 22%, фракция КПРФ встретила совершенно спокойно, у нас нет биткоинов», - сказал он.
«Я тоже спокоен, я даже не совсем понимаю, что такое биткоины», - ответил Бушуев.
Депутаты оппозиционных партий выразили сомнения в том, что у надзорных органов хватит компетенции раскрыть криптофинансистов и предположили, что новый закон станет новым инструментом давления на неугодных политиков – их будут огульно обвинять во владении биткоинами. Бушуев посоветовал в таком случае обращаться в суд. Законопроект вынесен для обсуждения на комитете.
, которым обязал подчиненных отчитываться о владении криптовалютами.