Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Саратовские депутаты будут обязаны указывать в декларациях биткоины

Саратовские депутаты будут обязаны указывать в декларациях биткоины
Фото: Свободные новостиСвободные новости
Саратовских госслужащих, включая депутатов и чиновников, обяжут включать цифровые финансовые активы в ежегодные декларации об имуществе и обязательства имущественного характера. Соответствующий законопроект, внесенный прокурором области, сегодня, 14 января, на рабочей группе Саратовской облдумы представил старший помощник прокурора области .
Он подчеркнул, что речь идет не об электронных кошельках или интернет-банкинге, а о кодах, используемых в качестве средства платежа и не являющихся валютой России или какой-либо иной страны. По сути речь идет, в частности, о биткоинах – самой известной криптовалюте мира.
«Насколько я понимаю, все эти криптовалюты обезличены и скрыты от регистрации финансового имущества. Обнаружить их невозможно или крайне сложно. Если депутат не захочет их отразить в декларации, как будет проходить выявление такого имущества?» - поинтересовался депутат от .
«Механизм контроля: в том числе органами проверки будут проводиться. Предусмотрен механизм направления запроса операторам информационных систем, осуществляющих выпуск цифровых активов, не указал ли недостоверные сведения о своих активах кто-то из госслужащих. Не буду углубляться в методику, это сложно», - ответил Гусев.
Депутат от спросил, что это за операторы.
«Биткоины производятся кем угодно и где угодно», - заметил он.
Представитель прокуратуры ответил, что оператором является зарегистрированное в установленном в порядке РФ лицо. Детали методики выявления скрытых ресурсов он раскрывать отказался.
«Если будут скрывать, найдут», - заверил коммуниста депутат от .
Бондаренко отвел от себя подозрения во владении неучтенной криптовалютой.
«Информацию о том, что биткоин упал на 22%, фракция КПРФ встретила совершенно спокойно, у нас нет биткоинов», - сказал он.
«Я тоже спокоен, я даже не совсем понимаю, что такое биткоины», - ответил Бушуев.
Депутаты оппозиционных партий выразили сомнения в том, что у надзорных органов хватит компетенции раскрыть криптофинансистов и предположили, что новый закон станет новым инструментом давления на неугодных политиков – их будут огульно обвинять во владении биткоинами. Бушуев посоветовал в таком случае обращаться в суд. Законопроект вынесен для обсуждения на комитете.
Ранее губернатор Саратовской области
, которым обязал подчиненных отчитываться о владении криптовалютами.