Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сколько денег россияне заработали на инвестициях в 2020 году

Сколько денег россияне заработали на инвестициях в 2020 году
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Финансовые аналитики назвали наиболее выгодные инвестиционные вложения россиян в 2020 году, сообщает «Ведомости». По данным рейтинга аналитической службы FinExpertiza, самым прибыльным финансовым инструментом оказался биткоин. Меньше всего выгоды инвесторам принесли рублевые депозиты.

Видео дня

Специалисты подсчитали, сколько можно было заработать от вложения 100 000 рублей в разные инструменты в начале года с фиксацией прибыли в конце. Прибыльным кризисный год оказался даже для тех, кто просто переждал пандемию, не выводя деньги. Те, кто купил биткоин на 100 000 рублей в начале января 2020 года, к концу декабря могли получить 354 000 рублей прибыли.

Что касается 2021 года, то, по мнению аналитиков, из-за пристального внимания институциональных инвесторов к биткоину, курс криптовалюты поставит новые рекорды, однако показатель доходности прошлого года вряд ли будет превышен.

«Высокая волатильность может стать ограничивающим фактором. Задел для роста остается, но ожидать столь же мощного роста, который мы наблюдали в 2020 году, уже не приходится»

, – считает инвестиционный консультант АО «Финам» Дмитрий Мороз.

Впрочем, начинающим инвесторам эксперты не советуют связываться с криптовалютой. По словам директора по инвестиционному консультированию «Ренессанс капитала», подобные вложения непросты для понимания, поэтому без значительных инвестиций в классические классы активов браться за криптовалюту он не рекомендует.

«В любом случае в наибольшем выигрыше останутся инвесторы, которые приобретали биткоины по низкой цене еще на старте популярности криптовалюты»

, – добавил главный аналитик «Алор брокера» .

Наиболее понятным и высокодоходным инструментом 2020 года стало золото. Инвесторы, которые предпочитают этот актив, заработали 43 000 рублей с каждых вложенных 100 000 рублей.

Иностранные акции оказались менее прибыльными – доход с них составил около 41 000 рублей. По словам аналитиков, в 2020 году акции высокотехнологичных компаний иногда выстреливали гораздо эффективнее биткоина. В качестве примера приводится Tesla – ее акции подорожали в 7 раз и обеспечили инвесторам более 850% рублевой доходности. Другой пример – ценные бумаги производителя вакцин Novavax взлетели в 27 раз, и их рублевая доходность оказалась выше 3200%.

«Индекс NASDAQ 100 вырос на 46%, вложения в привязанный к нему фонд позволили бы получить рублевую доходность более 75%. Среди российских компаний отличился , бумаги которого прибавили в цене 90%, а также золотодобытчик «Полюс», подорожавший на 112%»,

– отмечается в отчете FinExpertiza.

Еще одним выгодным инструментом 2020 года стал евро. Те, кто приобрел эту валюту в начале года, к концу года за счет разницы курсов получил на каждые 100 000 рублей 32 000 рублей прибыли. Реальная рублевая доходность с учетом инфляции наличных сбережений в долларах составила за год 15%, в евро – 27,1%.

Меньше всего прибыли смогли получить граждане, которые открыли рублевые депозиты в банках – при средней ставке 7,3% их годовой доход составил всего 7300 рублей.

Резюмируя, аналитики отметили, что в 2020 году для российских инвесторов более выгодными оказались вложения в валютные активы: наличные доллары и евро принесли большую доходность, чем российские акции, ОФЗ и корпоративные облигации.

«Начавшееся на фондовых рынках ралли продолжилось и в 2021 году. За первые торговые дни индекс Мосбиржи успел несколько раз обновить максимумы, цена отдельных активов взлетела до небес. Однако эйфория не может длиться вечно, рано или поздно произойдет коррекция»,

– отмечает президент FinExpertiza .