"У России есть ещё 10 лет жить благополучной жизнью, как в нулевые"

Всемирный банк ухудшил прогноз темпов роста глобального ВВП в 2021 году. Еще в июне прошлого года аналитики считали, что мировая экономика подрастет на 4,2%. Теперь показатель понижен до 4% из-за последствий COVID-19. Об этом говорится в январском обзоре ВБ «Перспективы мировой экономики».

"У России есть ещё 10 лет жить благополучной жизнью, как в нулевые"
© Свободная пресса

«К числу рисков негативного развития ситуации относится возможность новых волн распространения вируса, задержки с вакцинацией, более серьезное воздействие пандемии на потенциальный pocт и напряженность в финансовой сфере. В условиях роста неопределенности на первый план выходит роль директивных органов. Проводя в жизнь меры экономической политики, необходимо будет поддерживать баланс между рисками, связанными с повышением долгового бремени, с одной стороны, и со слишком поспешным ужесточением финансово-бюджетной политики, с другой», – отмечается в документе.

ВБ подчеркивает, что пандемия обернулась «существенными издержками для всех развивающихся регионов». И Россия – не исключение в этом ряду.

Рост российского ВВП в 2021 и 2022 годах может составить 2,6% и 3% соответственно при условии эффективности вакцин от COVID-19 и повышения потребительской активности, считают аналитики ВБ. Если же в 2021-м будет новый всплеск заболеваемости, прогнозируемый рост ВВП РФ составит в 2021 году 0,6%, а в 2022 году – 2,8%.

В целом, пишут в своем блоге экономисты ВБ Франциска Онсорг и Наотака Сугавара, «после глобальной рецессии, вызванной эпидемией коронавируса, мировая экономика вступает в затяжной период слабого экономического роста». Они предрекают еще большее замедление темпов роста экономики 82 стран мира до 1,9% в год в ближайшие 10 лет.

Что означает такая перспектива для России?

– Смысл всех прогнозов сейчас один: если эпидемия будет сведена к разумному минимуму, начнется восстановительный рост, – отмечает экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев. – Причем, первые год-два темпы роста могут превышать те, что были на протяжении пяти последних лет доковидной эпохи. А потом показатели вернутся к н6евысоким уровням.

Что до России, с 2014-го реальный рост нашей экономики не превышал 2% в год. Власти выручает Росстат: регулярно пересматривает методику расчета, благодаря чему официальные темпы роста неуклонно повышаются. Но надо понимать: для страны, которая относится к развивающимся рынкам, даже 3% роста – крайне низкий показатель.

Думаю, в ближайшие годы, при самом благоприятном сценарии, реальный рост российской экономики составит 1,5-2%.

«СП»: – Насколько высоки риски обвала из-за новой волны COVID-19?

– Только что прозвучало пессимистическое заявление директора программы по ЧС ВОЗ Майкла Райана о том, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем первый. Думаю, так оно и есть. И тут возникает вопрос: пойдут ли правительства стран на жесткие локдауны? Или скажут, что раз появилась вакцина – пусть лучше экономика работает, а жесткий карантин не нужен?

Но опять же, никто не знает, появятся ли новые штаммы вируса, устойчивые к изобретенным вакцинам.

В России, как мы видим, вакцинирование по существу не налажено. В Москве и Московской области ситуация получше, но по остальной стране с вакцинацией полный хаос. В том же Питере люди рвутся в поликлиники вакцинироваться, и попадают там в толпу ковидных больных. А ведь вакцина действует не сразу – от первой инъекции до приобретения устойчивого иммунитета требуется месяц.

Раз так – не исключены новые вспышки. Первый квартал 2021 года по уровню заболеваемости COVID-19 точно будет очень плохим. Пики ждут нас, скорее всего, в феврале: люди все длинные новогодние каникулы активно общались друг с другом, и друг друга заражали. И как на провальные показатели заболеваемости отреагируют российские власти – момент непредсказуемый.

«СП»: – ВБ считает, что в ближайшие десятилетие 82 страны мира будут демонстрировать рост всего в 1,9% в год. Значит ли это, что потребление нефти упадет, и Россия со своей сырьевой экономикой окажется на мели?

– Январское решение ОПЕК+ – не увеличивать пока добычу – ситуацию с ценами на нефть улучшило. Рубль на этом фоне также несколько укрепился, но ненадолго.

С 15 января Банк России в интересах Минфина возобновит скупку валюты на Московской бирже в рамках бюджетного правила. Как сообщила пресс-служба финансового ведомства, на эти цели будет выделено 106,3 млрд. рублей нефтегазовых доходов бюджета РФ. Соответственно, рубль в ближайшее время неминуемо просядет.

Что до сокращения потребления нефти – на Западе преувеличивают возможности альтернативной энергетики. С другой стороны, и занижать эти возможности не следует. Думаю, лет через 15 «зеленая» энергетика значительно потеснит нефть и газ. Раз так, делать ставку на нефть и газ на перспективу по меньшей мере неразумно.

При оптимистическом раскладе – если мир быстро выберется из ковидного кризиса – спрос на нефть будет расти ближайшие два-три года, а потом стабилизируется. Но даже в этом случае, если темпы роста альтернатив6ной энергетики окажутся выше темпов экономического роста, доля нефти и газа в энергетическом будет сокращаться.

Словом, нефтегазовое счастье, как в нулевых годах, России ни при каком раскладе не грозит.

К тому же, сейчас мы играем в одной команде с ОПЕК (весной 2020 года мы увидели, что получается, если спорить с картелем – цены на нефть стали чуть не отрицательными), и будем вынуждены постепенно добычу сокращать. Для нас – стратегически – это плохой сценарий. Та же Саудовская Аравия может безболезненно консервировать и расконсервировать скважины. Если же мы начинаем закрывать свои скважины в вечной мерзлоте, то потом возобновлять добычу очень тяжело.

Только если на Ближнем Востоке вспыхнет крупная война, – например, с Ираном, – это даст России шанс жить несколько лет так же благополучно, как в нулевые годы.

«СП»: – Если ли у нас ресурсы для роста помимо нефти?

– Их очень мало – по причине наших плохих институтов, прежде всего. В России де-факто нет гарантий прав собственности, нет независимого суда, отсутствует стимулирующая налоговая политика. Все эти вещи крайне важны для бизнеса, и здесь нельзя отделать политику от экономики. А идти на системные экономические реформы Кремль по-прежнему не собирается.

– Если в мире реализуется японский сценарий депрессии, мы увидим в развитых и развивающихся странах то же самое, что в Японии происходит на протяжении последних 30 лет, – считает президент Союза арендаторов и предпринимателей России Андрей Бунич. – Фактически, ЦБ и правительство Японии друг у друга покупают различные коммерческие бумаги, потом выпускает деньги, и на них снова покупает те же коммерческие бумаги. Идет такой бесконечный круговорот, при этом реальное развитие остановлено.

Просто японцы остановились на высоком уровне, и могут себе этот круговорот позволить. А сейчас и все остальные придут к такой же схеме. Только кто-то придет на высоком уровне экономики, а кто-то – как Россия – на низком.

Мало того, решение всех ключевых стран – выходить из кризиса за счет ликвидации углеводородного сектора, и изменения мирового энергобаланса. В таком сценарии для России просто нет места. Наша доля на рынке углеводородов уже сейчас снизилась на 20%. Когда же ведущие страны начнут реализовывать курс на энергоэффективность, снижение энергопотребления, альтернативную энергетику – нас ждут еще большие проблемы.