Оптимистичный прогноз: аналитики ожидают укрепления рубля до 65-70 за доллар
Эксперты полагают, что уже в середине 2021 года рубль укрепится до 70 рублей за доллар. В Credit Suisse считают, что курс валюты может опуститься и вовсе до 65 рублей, однако другие аналитики предупреждают, что это может произойти в исключительном случае.
В 2021 году рубль укрепится до 65-70 рублей за доллар США, пишет ТАСС со ссылкой на новый экономический обзор Credit Suisse.
«Мы ожидаем, что рубль вернется к своему фундаментально обоснованному уровню в 2021 году. На наш взгляд, его слабость была вызвана временными факторами», — считают эксперты банка.
По их мнению, причиной слабости нацвалюты стало сочетание нескольких факторов, среди которых — намерения России пересмотреть налоговые соглашения с офшорными странами, а также резкое повышение денежной массы.
«Первый фактор спровоцировал отток капитала, а второй — создал благоприятные условия для такого оттока», — пояснили в банке, добавив, что дополнительное негативное влияние на нашу валюту оказала пауза в смягчении денежно-кредитной политики с сентября 2020 года.
Укрепления российской валюты до 70 рублей за доллар можно ждать уже в конце II квартала 2021 года, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА».
«Мы ожидаем, что курс пробьет уровень 70 рублей за доллар в конце II квартала 2021, но в течение года курс будет существенно колебаться в зависимости от положения и настроений в российской и мировой экономиках», — отмечается в макроэкономическом прогнозе агентства на I полугодие текущего года.
Согласно базовому сценарию, в конце 2021 года курс рубля относительно доллара будет составлять 69 рублей. Аналитики считают, что укреплению рубля будут способствовать восстановившиеся цены на экспортные товары и высокие относительно развитых рынков процентные ставки.
По базовому сценарию «БКС Мир инвестиций» от конца октября, рубль также способен укрепиться к 70 за доллар. Временной горизонт прогноза как раз указывает на конец первого квартала, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
«Причина кроется в устойчивом восстановлении экономики страны как раз ближе к началу II квартала на фоне восстановления деловой и потребительской активности при помощи успехов фарминдустрии. Внешняя конъюнктура товарных рынков будет этому способствовать», — уверен эксперт.
Зачастую подобные прогнозы делаются на ожидании того, что нефтяные котировки пойдут в рост, так как потребление в мире начнет стремительно восстанавливаться за счет применения вакцин и массовой вакцинации, также говорит руководитель аналитического департамента AMarkets
Артем Деев. Но в то же время он обращает внимание, что этот процесс будет очень длительным и займет целый год, как минимум, так как потребует задействовать по максимуму все производственные фармацевтические мощности в мире. А это означает то, что новые вспышки пандемии в 2021 году возможны, как и очередной локдаун. Это ожидаемо приведет к падению спроса и снижению нефтяных цен, от которых курс рубля очень сильно зависит, предупреждает Деев.
По мнению аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, и вовсе нельзя сказать, что факторы, влияющие на российскую валюту, сильно изменились. Он объясняет, что глобально на валюты развивающихся стран влияет ожидание одобрения увеличения пакета стимулов в США.
Вероятно, благоприятная конъюнктура на рынке нефти в течение ближайших двух месяцев из-за корректировки соглашения ОПЕК+ не позволит рублю слабеть, и увеличение доли иностранной валюты в сбережениях может оказаться преждевременным, считает эксперт. По мнению Михаила Зельцера, также, инвестиционные предпочтения пока что на стороне рубля, и покупка инвалют целесообразна лишь с точки зрения необходимых трат.