Эксперт определил условие перехода к экономике с низким потреблением углеводородов

Переход к низкоуглеродной экономике, в соответствии с предложением главы МВФ, должен быть сбалансированным, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Эксперт определил условие перехода к экономике с низким потреблением углеводородов
© ФБА "Экономика сегодня"

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выступила за переход к экономической модели, предполагающей низкое потребление углеводородов. В ходе выступления по видеосвязи на Гайдаровском форуме Георгиева подчеркнула, что «возврат к 2019 году – это не, что нужно», призвав участников строить «экономику завтрашнего дня».

Первоочередная задача, которая сейчас стоит перед странами, по мнению главы МВФ, заключается в необходимости «сделать шаг вперед в оценке качества роста».

«Идея низкого потребления углеводородов имеет две составляющих. Первая – это климат. Сторонники такой модели полагают, что в мире происходит глобальное потепление, вызванное антропогенными факторами и, в частности, выбросами углекислого газа. Вторая – необходимость экономии природных ресурсов. Сторонники этой части уверены, что меньше потребление обеспечит скорый выход на быстрое и устойчивое развитие.

Однако я думаю, что должен быть баланс между тратой ресурсов и их экономией, иначе невозможно будет совершенствовать производственные мощности и поддерживать жизнь на планете. Природные ресурсы нужны для того, чтобы их потреблять», - прокомментировал заявление главы МВФ эксперт Станислав Митрахович.

В мире существует несколько категорий ресурсов, например, редкоземельные металлы. Их сложно добыть, а высокая доля их потребления наносит экологический ущерб, оказывает воздействие на окружающую среду, меняет ландшафты, почвы и местный гидрографический режим.

«Процесс добычи таких металлов довольно грязный. Отчасти поэтому данный ресурс добывается в Китае, так как страна готова нести экологические риски. Но из-за конфронтации между Пекином и Соединенными Штатами Америки у последних возникли планы разморозить добычу многих редкоземельных металлов. Это, конечно, нанесет экологический ущерб, но США снизят зависимость от КНР», - добавил эксперт.

Гайдаровский форум ежегодно проходит в формате международной научно-практической конференции в области экономики с 2010 года. Организаторами являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара, также Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Поддержка как фактор развития экономики

Глава МВФ отметила, что власти стран должны продолжать поддерживать экономику, обратившись к ним с просьбой «тратить столько, сколько могут и тратить еще немного больше». важность продолжения оказания властями стран поддержки экономике. Кристалина Георгиева выступила «за адаптацию кредитно-денежной и фискальной политики, которые защищают экономику от коллапса в то время, когда мы намеренно ограничиваем как производство, так и потребление», похвалив «Россию – ЦБ и Минфин», которые, по ее оценке, «скоординировано сделали именно это, предоставили защиту экономике».

«В любом случае баланс нужен везде. Если мы слишком быстро все начнем уходить от потребления того же ископаемого топлива, то рискуем затормозить темпы экономического, технического, научного прогресса. А ведь еще снизится уровень жизни населения, который в разных странах итак находится на критических отметках и грозит бедностью на долгие годы», - объяснил Станислав Митрахович.

Страны, добавила Кристалина Георгиева, должны «быть очень осторожны, чтобы не прекращать поддержку преждевременно», что, безусловно, может привести к волне банкротств и структурной безработице. Государствам с более устойчивой экономикой справится легче в то время, как «страны со слабым фундаментом драматично переживают кризис», поэтому «прочные основы имеют значение».

Резкий отказ от углеводородов чреват последствиями

Ранее сало известно, что Европа начала наращивать поставки газа из Российской Федерации. Согласно сообщения пресс-службы «Газпрома», первые две недели 2021 года объем поставленного газа превысил 9 млрд кубометров, что на 41,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года и второй по величине показатель за всю историю экспортных поставок компании.

Закупку газа увеличивают, такие крупные потребители российского газа, как Германия на 32,1%, Италия на 139,7%, Турция на 8,7%, Австрия на 11,7%, Франция на 51,6%, Нидерланды на 21,2%, Польша на 62,6% и Венгрия на 298,4%. Вместе с тем растут и объемы экспорта угля в Европу.

«Сейчас некоторые государства организовывают постепенный переход на возобновляемые источники энергии. В Европейском союзе эта идея становится все популярнее – страны торопятся уйти от углеводородов. Но скорость в данном случае является важным элементом, нужно придерживаться рационального темпа. Например, то, что может позволить себе Дания при отказе от углеводородов, не может позволить Испания или страны Африки. Это вопрос большого компромисса», – отметил эксперт.

Если под предлогом отказа от углеводородов по версии МВФ в Европу уже завтра закроются тепловые станции, уверен Станислав Митрахович, цена на электричество вырастет еще больше. Сегодня в странах ЕС очень высокие тарифы в период холодов, также влияние оказали либерализованный рынок и отказ от традиционной энергетики. Поэтому государствам, подчеркнул эксперт, не нужно проявлять фанатизм, а, напротив, аккуратно совершать энергетический транзит, не ударяясь в крайности.