Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индекс РТС откроется с незначительным повышением

В понедельник торги на российском рынке акций прошли преимущественно без заметных движений. Снижение активности нерезидентов из-за выходного в США определило консолидационный характер движения по фондовым индексам как на развивающихся рынках в целом, так и в РФ. В итоге (VTBR) подешевел на 1.5%, (ALRS) – на 0.9%, Полюс () – на 0.8%. Тем временем в плюсе закрылись (GAZP, +1.0%), (YNDX, +0.9%), (ROSN, +0.9%). Кроме того, возможно, наметился переток капитала из обыкновенных (, —1.7%) в привилегированные (SNGSP, +1.1%) акции Сургутнефтегаза – дивидендная доходность по последним может оказаться заметно выше за счет прибыли от переоценки валютных активов по итогам прошедшего года.

Во втором эшелоне, как и в секторе голубых фишек, не сложилось единой динамики цен. (UNKL) вырос на 22.4%, (CNTL) – на 13.3%, Варьеганнеффтегаз () – на 9.9%. Тем временем обыкновенные акции (LSNG) подешевели на 9.1%, Южного Кузбасса () – на 5.8%, (KBTK) – на 4.4%.

В США в понедельник торги не проводились по случаю Дня Кинга мл. Европейские фондовые индексы закрылись преимущественно в плюсе, по азиатским также наблюдается повышение.

Сегодня в начале торгов возможно некоторое повышение по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами. Участники рынка, вероятно, ожидают, что сегодняшнее выступление кандидата на пост главы Дж. Йеллен поможет убедить конгрессменов в необходимости принятия нового пакета мер поддержки экономики, анонсированного Дж. Байденом. Кроме того, на сегодня запланирована публикация финансовой отчетности (14:45 мск) и Goldman Sachs (15:30 мск). На валютном рынке в начале торгов возможна некоторая коррекция вниз по паре доллар-рубль на фоне общего восстановления «спроса на риск».