Фонд «Либеральная миссия» выпустил доклад о грядущем экономическом развитии России «Год ковида: предварительные итоги и вызовы десятилетия». Эксперты, принимавшие участие в его разработке, пришли к выводу, что страну ждут годы стагнации. Среди составителей доклада — известные российские экономисты: Олег Вьюгин, Евсей Гурвич, Евгений Гонтмахер и другие. Они проанализировали тренды 2020 года и сделали прогноз на будущее.
Как пишут авторы исследования, Россия в целом неплохо прошла кризис, вызванный падением внешнего спроса. Но этот кризис, как и предыдущие, в 2009 и 2015 годах, не вызовет структурных изменений. Это приведет к тому, что экономика будет стагнировать, подрастая всего на процент в год. И к 2030-му страна не только не войдет в топ-5 экономик мира, но и уступит нынешнее шестое место Индонезии.
По мнению экспертов, довольно скупая господдержка экономики во время пандемии сумела сдержать падение ВВП до минус 4,5%. Но это произошло лишь благодаря очень высокой доле государства в экономике. Кроме того, не было заложено основы для быстрого восстановления. Благоприятные показатели рынка труда и относительно небольшое снижение доходов — это статистика бюджетного и корпоративного секторов. В то же время в плохо видимом малом бизнесе ситуация может быть гораздо хуже.
Кроме того, прошлый год породил мнение о том, что либеральная модель экономики устарела, отмечает один из авторов исследования, председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.
Олег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Те страны, которые имели возможность и реализовали ее, чтобы оказать достаточно существенную поддержку малому и среднему бизнесу практически, если бы не началась вторая волна пандемии, продемонстрировали бы V-образное восстановление. Но это продемонстрировал Китай, и это демонстрировали, например, США в третьем квартале, но четвертый квартал эти карты смешал. То есть все-таки такой экономический вывод можно сделать. Второй вывод — это то, что во многом результативность вот этой борьбы за экономику была связана со структурой экономики. Там, где большая доля традиционных отраслей и меньшая доля малого бизнеса, спад из-за карантинов оказался меньше. Главное, что пандемия запустила процесс популизма и сделала расхожим мнение о том, что либеральная экономика устарела и надо создавать какие-то другие, более централизованные и контролируемые государством способы управления экономикой. Но делать вывод, что эти процессы закончатся гибелью идеи либерализма и формированием каких-то авторитарных режимов по всему миру, я бы не стал. Мне кажется, что это временное явление, оно будет десятилетия трясти мир, но в конце концов все-таки все вернется к более или менее разумному пониманию, что без учета прав граждан и без таких подходов, когда предпринимательство должно осуществляться в такой регулируемой правовой среде, [развитие невозможно]. Эта вещь останется, и она даже, на мой взгляд, будет потихоньку завоевывать весь мир, в том числе и тот, который сейчас на это смотрит весьма презрительно».
Авторы доклада также пишут, что чем выше в стране доля услуг и вклад малого бизнеса в экономику, тем более болезненной оказалась реакция на карантин и экономический спад.