Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ассоциация не поддержала законопроект об ограничении доли иностранцев в видеосервисах

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Ассоциация "Интернет-видео" дала отрицательное заключение на законопроект депутата об ограничении иностранного капитала в видеосервисах до 20%. Об этом говорится в заключении Ассоциации. Документ есть в распоряжении ТАСС.
Авторы заключения считают, что предложение по изменению законодательства основывается "на ложной предпосылке, что иностранные инвестиции в российские аудиовизуальные сервисы от финансовых инвесторов представляют угрозу для государственных или общественных интересов".
"Ни представители отрасли, ни независимая правовая экспертиза, проведенная в 2020 году, не подтверждают наличие проблем, которые автор законопроекта пытается решить своей инициативой", - сказано в документе.
В ассоциации, членами которой являются компании, управляющие видеосервисами - ivi, Okko, Megogo, Start, Amediateka и ViP Viasat Play - полагают, что законопроект безосновательно лишает российские аудиовизуальные сервисы преимущества, приравнивая их к иностранным, и ограничивает отечественные компании в возможности привлечения капитала на открытом рынке. Или же вынуждает их менять структуру собственности, если иностранные инвестиции в них были привлечены ранее.
"С учетом того, что конкуренцию развивающимся российским аудиовизуальным сервисам составляют мультинациональные корпорации с несопоставимо большими финансовыми ресурсами, это будет означать для отечественных компаний потерю доли рынка и перспектив развития", - сказано в заключении. По данным ассоциации, реализация предлагаемых законопроектом изменений повлечет прямой ущерб интересам России через уменьшение стоимости принадлежащих ей активов (в долях , владеющего 100% аудиовизуального сервиса Оkko, в долях Суверенного инвестиционного фонда Российской Федерации, владеющего пакетом акций аудиовизуального сервиса ivi).
Позиция ivi
Генеральный директор и основатель онлайн-кинотеатра ivi ранее заявил Forbes, что законопроект депутата Горелкина направлен против отечественного рынка онлайн-видеосервисов. По его словам, иностранные инвесторы получают сигнал, что сделанные ими инвестиции могут обесцениться в любой момент.
По мнению гендиректора ivi, данный законопроект нанесет ущерб в первую очередь российским компаниям, а не иностранным. Туманов также подчеркнул, что сужение возможностей привлекать капитал, в то числе иностранный, может повлечь за собой ослабление местных участников рынка и спровоцирует активность пиратского рынка.
Ранее Forbes сообщал о переносе IPO онлайн-кинотеатра ivi на неопределенный срок. По данным издания, причиной такого решения стал данный законопроект.
Конкуренции с не будет
Представитель видеосервиса Start сказал ТАСС, что привлечение международных инвесторов открывает игрокам доступ к существенным потокам финансирования, что просто необходимо в условиях жесточайшей конкуренции с мировыми гигантами. "Финансовые ресурсы, которые можно приобрести на бирже, сейчас необходимы в первую очередь для инвестиций в локальный контент. Ближайшие 5 лет - период роста, это время инвестиции в отрасль, а не поиска прибыли, - сказал собеседник агентства. - Совершенно невозможно конкурировать с глобальными лидерами вроде Netflix, Prime, Disney+, HBO MAX, TV+ и др., когда они тратят на контент и развитие платформ, доступных в том числе в РФ, миллиарды долларов ежегодно". Например, Netflix в 2021 году потратит на оригинальный контент 19 млрд долл, в то время как весь совокупный годовой оборот онлайн-кинотеатров в России не доходит до 0,5 млрд долл, напомнил представитель сервиса.
В Медиакоммуникационном союзе, представляющем интересы вещателей и операторов, инициативу Горелкина также не поддержали. "Мы не поддерживаем данный законопроект и считаем, что он будет препятствовать развитию отрасли", - сказал агентству представитель союза.
Реакция Горелкина
Антон Горелкин в беседе с корреспондентом ТАСС призвал отрасль представить свои пред для доработки законопроекта. Депутат высказал мнение, что классическая схема интернет-бизнеса в мире - создать успешно растущее предприятие, а потом продать его за хорошие деньги одному из транснациональных IT-концернов. "В этом нет ничего плохого, один из лучших вариантов так называемой стратегии выхода в бизнесе. Легко понять, что в итоге это приводит к монополизации рынка несколькими крупными компаниями. Как правило американскими. Нам, в России, подобного сценария очень хотелось бы избежать", - заметил он.
Законопроект, по его словам, призван обеспечить сохранение российских стриминговых сервисов за российскими собственниками. "Ассоциация "Интернет-видео", при всем искреннем уважении к ее членам, никакого варианта взамен моего не предлагает. И при этом никак не может гарантировать, что завтра все наши онлайн-кинотеатры не вольются в империи HBO или Disney. Они этого даже не обещают", - сказал он.
Горелкин напомнил, что ранее в "Яндексе" были недовольны похожим законопроектом, но предложили встречное решение, "которое в итоге осуществилось и принесло очевидную пользу компании - акции "Яндекса" после этого подорожали до рекордной отметки". "Мой нынешний законопроект еще не принят, в него можно внести любые поправки. Но участники рынка вместо того, чтобы предложить более конструктивный, на их взгляд, подход, хотят, чтобы от них просто все отстали", - сказал он.
О законопроекте
18 декабря 2020 года депутат Госдумы Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, запрещающий иностранцам владеть долей в размере более 20% в аудиовизуальных сервисах, преимущественно направленных на российскую аудиторию.
Действующее законодательство ограничивает 20% долю иностранного участия в аудиовизуальных сервисах по аналогии со СМИ. Однако для локальных сервисов с российской аудиторией более 50% от общей сделано исключение - доля иностранного владения в них может быть любой при наличии у такого сервиса российского юридического лица. Внесенный законопроект это исключение убирает.
В новость были внесены изменения (10:41 мск) — добавлена позиция депутата Антона Горелкина после десятого абзаца.