Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минсельхоз хочет распространить механизм предельной стоимости на зерно и макароны

предлагает установить предельный уровень цен на зерно и макаронные изделия. Об этом заявила замглавы Минсельхоза на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. По его словам, Минсельхоз не доволен тем, что фермеры сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего подорожания.
Согласно данным «Совэкона», за первую рабочую неделю 2021 года пшеница в среднем подорожала на 3,5%, до 15,52 тысячи рублей за тонну. На совещании было озвучено, что с 11 по 17 января цены на продукцию выросли на 8%. Если рост продолжится, то стоимость макарон могут зафиксировать по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом.
Директор «Совэкона» не видит юридических оснований для ограничения цен на зерно. По его словам, в отличие от рынка сахара и продуктового ритейла, где крупных игроков не так много, на зерновом рынке работает около сотни тысяч участников, и призывы Минсельхоза вряд ли окажут влияние на рынок.
Представители сети «Верный» заявили, что с начала года цены на макаронные изделия и в закупке, и на полке не повышались. Зампред правления «Руспродсоюза» отмечает, что попытки регулирования цен могут привести к уходу с рынка игроков, а альтернативой могла бы стать адресная помощь малоимущим.