Мексика продолжит национализацию своего энергосектора

Reuters пишет, что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что он будет увеличивать роль государства в энергетическом секторе, несмотря на надежды инвесторов, что он уступит в случае вмешательства нового президента США Джо Байдена.

Мексика продолжит национализацию своего энергосектора
© Kadara.ru

Лопес Обрадор уже работает над тем, чтобы укрепить Pemex и государственную энергетическую компанию Comision Federal de Electricidad, утверждая, что своим невмешательством предыдущее правительство отдало большую часть рынка частным компаниям.

Тем временем отраслевые группы и иностранные державы ожидают, что администрация Байдена займет более жесткую позицию в защите интересов компаний в рамках торгового соглашения USMCA, вступившего в силу в июле.

wikimedia.org

Президент отметил, что глава 8 USMCA подчеркивает право собственности Мексики на нефть и газ, а Канада и США признают, что Мексика оставляет за собой суверенное право реформировать свою конституцию и свое внутреннее законодательство.

Однако в главе 8 также говорится, что два партнера Мексики по USMCA предлагают это признание без ущерба для их прав и средств правовой защиты в соответствии с торговым соглашением. Это означало, что Мексика по-прежнему обязана уважать инвестиции частного сектора в энергетику в рамках USMCA.

Мексика не добилась какого-либо конкретного отказа от таких обязательств в рамках USMCA, который в основном обсуждался при предыдущем правительстве, но был подписан после того, как Лопес Обрадор попросил главу 8 во время своего перехода к власти в 2018 году.

Если Мексика не осознает риск таких нарушений, она может столкнуться с серьезными штрафами, такими как дорогостоящие арбитражные соглашения или ограничения на торговлю со своим главным торговым партнером. США потребляют около 80% экспорта Мексики.

Возможности мирового регулятора сужаются. Число ресурсных стран, строящих самостоятельную стратегию роста, увеличивается.

Ситуация очень напоминает начало 70-х годов прошлого века, когда нефтедобывающие страны стали национализировать свои нефтяные комплексы с последующей резкой девальвацией доллара и мировым кризисом сопоставимым с Великой депрессией.