Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: внутриполитическая обстановка в России не повлияет на курс рубля

Прошедшие 23 января по всей России акции протеста не повлияют на курс рубля, считают эксперты, опрошенные Business FM. Поводов для падения отечественной валюты в ближайшее время нет, говорит независимый аналитик .
Эксперты: внутриполитическая обстановка в России не повлияет на курс рубля
Фото: BFM.RUBFM.RU
Дмитрий Степанов независимый аналитик «На рынках, с моей точки зрения, напряженность никак не отражается в котировках. Напряженность в котировках в курсе доллара или евро будет наблюдаться либо в случае введения санкций, либо если произойдут какие-то жесткие события. То, что мы наблюдаем сейчас по курсам, — и доллар, и евро пользовались в пятницу спросом у покупателей не потому, что есть ситуация с оппозицией, а потому, что в выходные есть неопределенность на два дня. Инвесторы часто пользуются такой возможностью, они скидывают часть рубля, чтобы выйти на выходные с валютой. Что касается предстоящей недели, то, я думаю, мы не увидим какого-то сильного падения рубля, и повода для этого нет совершенно. Все будет зависеть от того, какие дальнейшие шаги будут предпринимать стороны, как на это будут реагировать внешние инвесторы, как будет реагировать нефть, как будет выстраиваться диалог с мировым сообществом. Ситуация открытая. Но рубль пока не кажется подверженным каким-то колебаниям».
Начало года по обыкновению — благоприятное время для рубля, но следует учитывать и факторы США и Европы, отмечает старший экономист .
Максим Петроневич старший экономист банка «Открытие» «Динамика рубля будет зависеть не столько от внутриполитической напряженности, сколько от реакции внешнего мира, прежде всего Европы и США: от отсутствия каких-либо значимых заявлений или, более того, действий. Я думаю, что валютный рынок не окажет существенную волатильность. Более того, напомню, что в преддверии этой акции рубль ослабел, то есть рынок уже заранее начал отыгрывать возможную реакцию. И если этой реакции не последует, то, я думаю, рубль достаточно быстро отыграет эту динамику обратно. Традиционно первый квартал и даже все первое полугодие для рубля достаточно благополучное время, поскольку зимой у нас спад импорта после декабрьских закупок. В этом году в отличие от предыдущих отсутствует зарубежный туризм. Безусловно, это способствует более низкому курсу на валюту и более крепкому курсу рубля».
За минувшую неделю рубль ослабел по отношению к доллару. Американская валюта подорожала более чем на рубль. Евро же вырос на два с лишним рубля.