Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Названы ключевые вызовы для доллара в 2021 году

Потеря доверия к американскому Казначейству и попытка Китая заменить доллар в торговых платежах на цифровой юань бросают вызов доллару как мировой валюте, следует из прогноза на первый квартал 2021 года.
Названы ключевые вызовы для доллара в 2021 году
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
По мнению главного валютного стратега Saxo Bank , неустойчивый контроль демократов над Конгрессом допускает широкомасштабные фискальные стимулы, но ограничивает перспективы для реформы корпоративного налогообложения, а это хорошие новости для «долларовых медведей». Сценарий для «долларовых медведей» заключается в том, что рост доходности вложений в доллары окажется незначительным, в то время как валюты развивающихся стран и сырьевых рынков продолжат показывать выдающиеся результаты постковидной нормализации, полагают в Saxo Bank.
«Ключевой вызов для доллара США может приобрести экзистенциальный характер, если весь мир начнет терять доверие к . Эта проблема может возникнуть из-за отрицательных реальных процентных ставок, роста материальных активов любого рода и бегства инвесторов из некогда безрисковых активов, завязанных на долларе, таких как казначейские векселя и казначейские обязательства», – считает Харди, передает РИА «Новости».
При этом в Saxo Bank указывают на существование еще одного вызова для доллара как единственной реальной мировой резервной валюты. «Китай стремится заменить его в своих торговых отношениях с другими странами системой электронных платежей в цифровой валюте (DCEP) или «цифровым юанем». Успешное развертывание DCEP могло бы стать самым важным изменением в мировой валютной системе с момента создания Бреттон-Вудской системы», – предполагает Харди.
Среди привлекательных валют для инвестирования аналитик выделяет турецкую лиру, российский рубль и южноафриканский рэнд.
В прогнозе Saxo Bank также отмечается, что торговый дефицит в США, который превысил 68 млрд долларов и стал вторым по величине за всю историю наблюдений, может увеличиться еще больше на фоне стимулирования экономики и ограниченных перспектив реформ в налогообложении. «Неустойчивый контроль демократов над Конгрессом допускает широкомасштабные фискальные стимулы, но ограничивает перспективы для реформы корпоративного налогообложения – хорошие новости для «долларовых медведей», – отмечает Харди.
«Тем не менее, последствия антиковидных мер очевидны. Сообщается, что торговый дефицит США с ноября превысил 68 миллиардов долларов, что является вторым по величине показателем за всю историю наблюдений. Дальнейшие стимулы только увеличат дефицит, потому что ситуация в основном сводится к закупке промышленных товаров, произведенных в Китае и других странах», – прогнозирует Харди.
По его мнению, укрепление китайского юаня было одним из самых ярких событий на валютном рынке в 2020 году, но экономисты Saxo Bank сомневаются, что оно повторится. «Дальнейшее усиление может принести Китаю множество проблем», – считают они.
Ранее управляющий директор Accent Capital заявил, что США не заинтересованы в укреплении доллара к мировым валютам, и стимулирование американской экономики станет определяющим для нового главы Белого дома. Это дает основания ожидать продолжения вливания дешевой долларовой ликвидности на рынок.